鄭文燦接任閣揆?楊鎮浯的「步步高升」說透露玄機

桃園市今日下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,市長鄭文燦(左)致贈禮品給金門縣長楊鎮浯。記者蔡家蓁/攝影
桃園市今日下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,市長鄭文燦(左)致贈禮品給金門縣長楊鎮浯。記者蔡家蓁/攝影

桃園市長鄭文燦今日率領市政團隊蒞臨金門交流,下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,金門縣長楊鎮浯提出智慧城市、文藝展覽、資源循環及金酒銷售等4項交流議題,桃園市長鄭文燦提出桃園金門日、強化旅遊合作及互設文藝館舍等3項交流議題,兩首長對交流議題均樂觀其成,鄭文燦也允諾會全力協助。

楊鎮浯在致詞時表示,金門與桃園間的淵源很深,金門鄉親在桃園接受到市長很多的照顧,他特別表示感謝,他提及,疫情對各地造成重大衝擊,當時桃園市政府二話不說,支援金門的防疫旅館,桃園是大國門,金門是一個小國門,相信這兩個國門之間,一定有很多可以進一步合作的地方,但也希望透過市長這次來,讓台灣本島的行政體系夥伴,更了解金門所面臨的一些處境,了解金門需要克服的一些挑戰與金門需要的協助,協助金門往後的發展能更順遂。

他話鋒一轉提到,希望藉由鄭市長的「步步高升」,能夠給予金門更多協助,似乎是暗指鄭文燦可能會接任閣揆,引起無限遐想。

鄭文燦則提及,他來到金門,一看到桃園路就覺得很親切,他說,上任的第一年籌備台灣燈會,當時就設置離島燈區,桃園的棒球場每年都會辦金門日活動,邀請金門同鄉會來參加以金門為主題的棒球活動,他重申,這次到訪,是上次金門日時,楊縣長他說,「市長你自已沒帶隊來不行,再不來就會被忘記了」。

鄭文燦暢談這次來金門,到金門大學參與第一屆金門和平學國際學術研討會,在研討會上表示,曾是冷戰第一線的金門從戰地政務到開放,從戰爭走向和平,變得很不一樣;希望兩岸以和平當唯一選項,戰爭非選項,雙方參考國際經驗,積極創造和平條件。

他也提及,當市長以後,剛好在民進黨中常會有一個金廈通水的議題,當時有金門同鄉會就拜託他說:「市長,要幫金門講話」,鄭文燦當時就特別提出,金廈通水是民生問題,民生問題跟政治問題不能混淆,還是要支持金廈通水,後來黨內沒有任何雜音,也做成決議。

鄭文燦說,桃園的金門鄉親加二代有8萬人,所以他每次在表達時,不是講台灣命運共同體,而是要講台澎金馬命運共同體,不要把離島的3個地方放棄。

鄭文燦也肯定楊鎮浯團隊,在疫情減緩的當下,行銷跟品牌活動帶動金門旅遊總共66萬人次,總商機約56億元的產值,小三通因為疫情關門,金門遇到空前未有的困難,金門經濟的一個很重要的支柱是小三通,但是能夠透過國旅把金門撐起來,相當值得鼓勵。他也提及金門的振興券政策與馬山多功能休憩港即將興建等,看得出來有做過功課。

會中雙方交流的議題,包括「希望桃園協助金門縣民卡推廣應用,創造智慧生活與城市治理基礎」、「擴大桃園與金門文化交流,雙方文物及藝術品互借陳展」、「桃園協助建立金門廢棄物燃料化後之去化管道,創造資源循環經濟模式」、「桃園支持以金酒公司產製客製化主題酒作為公務禮品」、「加強舉辦金門日活動」、「推廣金門桃園兩地觀光旅遊」、「雙方互設文化藝文館舍,辦理藝文交流活動」。

桃園市長鄭文燦今日率領市政團隊蒞臨金門交流,下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,會中針對7項交流議題進行討論。記者蔡家蓁/攝影
桃園市長鄭文燦今日率領市政團隊蒞臨金門交流,下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,會中針對7項交流議題進行討論。記者蔡家蓁/攝影
桃園市今日下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,金門縣長楊鎮浯(左)致贈金酒給市長鄭文燦(右)。記者蔡家蓁/攝影
桃園市今日下午與金門縣召開姊妹縣市交流座談,金門縣長楊鎮浯(左)致贈金酒給市長鄭文燦(右)。記者蔡家蓁/攝影

金門 鄭文燦 疫情 楊鎮浯

延伸閱讀

好消息!金門設癌症術後治療中心有譜 預計2年後試營運

德經處長、英駐台代表接力訪桃 鄭文燦談合作加深情誼

航空城小坪數徵收戶怨貼錢換房 鄭文燦:調整安置房型

桃園肯納莊園動土 鄭文燦:照顧自閉症族群最好的園區

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。