快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

【重磅快評】信用破產的蔡政府 挾美自重無懼民意反撲

民進黨街頭起家,執政後搞出史上最多人參與的秋鬥,不知虛心反省,圖為國民黨參加秋鬥遊行。圖/聯合報系資料照片
民進黨街頭起家,執政後搞出史上最多人參與的秋鬥,不知虛心反省,圖為國民黨參加秋鬥遊行。圖/聯合報系資料照片

政府突襲宣布開放萊豬近百日,反對民意已如野火四竄,黨內憂心再度崩盤之下,小英才姍姍站上黨部走廊面對全國人民。817萬票選出的領導人,開口就是政策獲得美國副總統等政商肯定,但對焦慮多時的人民,僅冷言回應,「開放是讓市場多一個選擇,沒要求國人一定食用」。這雇有御廚的人上人,從不知「無所迴避」、「無從選擇」的滋味。

蔡英文在總統府敞廳宣布開放,華麗宣誓此舉係為台灣「作出關鍵決定」,但當民怨洶湧時,卻仗著美國人掌聲,死不認錯地讀稿辯解。她對國民黨主席江啟臣邀辯,嘲諷他「要先國後黨」,自己卻躲在黨部,三言兩語糊弄滔滔民憤,拿美國政府來壓自家百姓,這是作總統,還是作總督、州長啊?她心裡除了民進黨萬年執政,國家人民在哪裡?

民進黨街頭起家,執政後搞出史上最多人參與的秋鬥,不知虛心反省,蔡總統竟說,解決貿易問題,「重建」台灣的國際信任,是歷任政府不容迴避。在她眼裡,反萊豬是不識大體,但人民不能理解,總統說的「重建」,又是為了誰先前的「破壞」?是當年那個喊著「零檢出」、阻撓台美貿易談判的民進黨嗎?難怪號稱談判專家的總統,毫不考慮人民健康與市場生計,主動開大門迎萊豬。如此獻媚,華府政要不開心稱好才怪。

萊豬之亂,問題本質是民選政府背叛民意,那些網軍政治攻防、部會危機處理,甚至行政院最新提出的進口管理措施,都是背叛的過程,因「無條件開放」本身就是違反民主的獨裁決斷。蔡英文說,台灣要有更寬廣國際經貿空間,爭取更多國際支持;此話人民百分百贊成,但並不等於政府可用偷襲手法,強迫人民追認有如賭局的黑箱決策。

反萊豬民意囂囂,蔡總統如此理直氣壯,像是台灣只剩萊豬指路,才能走向國際;若事已至此,該檢討的是外交兩岸政策失衡,靠割讓市場,無異飲鴆止渴。偏偏蔡總統早已說,「開放沒有交換」,甚至她宣稱的「台美BTA獲得前所未有助力」,除了自吹自擂,連個影子都沒見。莫非開放只是用人民健康替民進黨繳保護費?

蔡蘇體制黑箱決策在先,又以公務員製造假訊息帶風向、攻訐在野黨,幾近信用破產。行政院的管理措施被譏為「緩兵之計」,民眾根本不信政府會認真查緝。更重要的是,這五大原則哪個能對付萊豬製成的加工食品?

光看蔡總統在中常會下令「快速回擊假訊息」,便知執政團隊毫不打算向民意低頭,因他們握有國家機器作為恐怖統治的工具。蔡英文只記得「威權時代誰不服從」,卻不知人被壓在地上久了,是會用力站起來的。

萊豬 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

進口豬肉標產地 侯友宜:應標是否有萊劑

包場看「孤味」 蔡英文讚新科影后陳淑芳本人好美

好消息!金門設癌症術後治療中心有譜 預計2年後試營運

蔡英文的對外講話 盧秀燕極不認同

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。