高嘉瑜說陽台算室內坪數 內政部打臉:嚴重誤會

民進黨立委高嘉瑜今天說陽台算室內坪數,內政部發布新聞稿澄清,圖為建案照片,和本新聞無關。記者游智文/攝影
民進黨立委高嘉瑜今天說陽台算室內坪數,內政部發布新聞稿澄清,圖為建案照片,和本新聞無關。記者游智文/攝影

民進黨立委高嘉瑜今天表示買房時陽台算室內坪數,內政部回應,這是嚴重誤會,陽台是附屬建物,不在主建物面積之內。

高嘉瑜今天在立法院質詢時繼續提倡實坪制,表示買房「陽台算室內坪數」,以及住宅高公設比已出現灌水現象,但2009年監察院已糾正內政部放任房屋公設虛坪,讓建築法規不斷放寬不計入容積項目,讓建商免計容積後,還拿來做公設要強迫消費者買單,很不公平。

內政部發布新聞稿表示,依照規定建物的登記面積包含主建物、附屬建物及公共設施面積,陽台是屬附屬建物,不在主建物(室內)面積之內,有關主建物、附屬建物、公共設施的項目內容及面積,在登記簿中均有詳細登載,內政部並已配合修正預售屋及成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項,明確規範建商於交易時應詳細揭露主建物、附屬建物、公共設施及停車位面積,讓民眾能完整知悉。

內政部表示,對於監察院糾正事項,內政部也已完成修正地籍測量實施規則,屋簷雨遮不再辦理測量登記。

至於民眾關心建物的公設比例偏高情形,內政部表示,目前正討論檢討相關規定,希望公共設施設計配置的項目及面積能更為合理,並符合目前實際居住需求。

內政部表示,民眾權益保障是內政部持續努力的方向,民眾買房除了主建物外,附屬建物及公共設施也是日常實際使用空間,與居住品質相關,為讓民眾瞭解其設施內容、範圍及便於日常管理,因此仍有維持登記必要。

內政部 高嘉瑜

延伸閱讀

葉慶元再爆:高嘉瑜不只脫隊買包 還叫公務員幫她提包

高嘉瑜當年出國考察缺席照曝光!游淑慧:我一直協調人陪她逛街

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

赴歐考察連環爆/王欣儀:高嘉瑜吃我兒子零食 還買勞力士表「綠水鬼」

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。