快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

明年元旦可能無萊豬? 衛福部:這個可能性的確存在

行政院上午公布「進口豬肉全方位管理措施」,由政院秘書長李孟諺(右)及衛福部次長薛瑞元(左)等在院會後記者會說明,面對媒體詢問,薛瑞元跟一旁的李孟諺交換意見。記者鄭超文/攝影
行政院上午公布「進口豬肉全方位管理措施」,由政院秘書長李孟諺(右)及衛福部次長薛瑞元(左)等在院會後記者會說明,面對媒體詢問,薛瑞元跟一旁的李孟諺交換意見。記者鄭超文/攝影

萊豬明年元旦將叩關台灣,衛福部次長薛瑞元表示,已進口美豬的既有廠商雖可進口萊豬,但舊廠市佔率僅有1%,加上萊豬與一般美豬價格無太多差異,相信廠商應該會很聰明做營運策略選擇,明年元旦後可能會出現雖已經開放萊豬進口,但市面上並無萊豬的情況,「這個可能性的確存在。」

行政院長蘇貞昌今拍板五大萊豬進口管理策略,包還未曾進口來台的肉品廠,需經我赴美派員赴美查廠後方可進口,明年起,既有業者的進口豬肉也須逐批查驗確保符合國際標準。

薛瑞元說,過去未曾進口豬肉到台灣的廠商,如果要申請豬肉進口,必須要經過我國查廠,這不是只有美國,而是所有外國進口廠商都是同一條件;過去已經有進口的廠商就是逐批查驗,這也是針對所有豬肉進口商。

只是美方因疫情因素,還未能查廠,薛瑞元表示仍在與美方協商中,因疫情因素暫時沒有實地查廠的打算,持續協調是否找出雙方都能接受的方案。政院人士則表示,不可能視訊查廠,一定是實地查。

新廠因查廠暫緩無法進口萊豬,僅剩舊廠能成為萊豬管道。薛瑞元則說,美豬占我國進口豬肉比例不高,現在大約1%,目前這1%都無萊豬,而未來會進口的就會做逐批檢驗,且當然要在安全容許下要符合標準,但明年雖然可以進口,但是實際上沒有萊豬進口的這個可能性的確存在。

薛瑞元表示,我國目前還沒有開放申請萊豬進口,所以還沒有新廠來申請,舊廠部分雖只要符合安全容許量都可以進口,但含萊克多巴胺的萊豬與一般豬肉在市場價格不會有太多差異,推測廠商應該會很聰明做營運策略選擇。

至於查廠部分,食藥署署長吳秀梅表示,我國查廠能量一年約十幾廠,而實地查廠將確認動物飼養情形、動物用藥管理情形,到屠宰場則會看屠宰條件,也會有獸醫師陪同,豬會做相關健康檢查,以及是否符合所有的衛生要求。

行政院秘書長兼發言人李孟諺補充,查廠是針對屠宰場的環境衛生管控是否周延來做查核,對於已經進口多年的屠宰場,過去只要沒有不良紀律,表示過往管理良好,就是只針對肉品逐批檢驗,查驗確保符合殘留量標準;但新增的屠宰場一定要經過現況查核的查廠,查核後才能進口。

美豬 美牛

延伸閱讀

公布進口豬肉新措施 衛福部次長:可能暫時不會有萊豬進口

【重磅快評】左右手揭穿謊言 陳時中的話只有4天保鮮期

招募疫苗受試者 藍批遊走法律邊緣

疫苗試驗平台惹議  衛福部:收集意願非招募受試

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。