快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

熱門閣揆人選 鄭文燦率隊訪金門 談小三通重啟

桃園市長鄭文燦任內首次率團到金門參訪,金門縣府都派員全程陪同,首站鄭文燦參訪金門大學,並應邀為金大學生開講,暢談城市治理面面觀。記者蔡家蓁/攝影
桃園市長鄭文燦任內首次率團到金門參訪,金門縣府都派員全程陪同,首站鄭文燦參訪金門大學,並應邀為金大學生開講,暢談城市治理面面觀。記者蔡家蓁/攝影

桃園市長鄭文燦率訪問團今天一早抵達金門,將展開為期2天馬不停蹄的行程,針對熱門的小三通開放議題,鄭文燦表示,小三通因為疫情而關閉,他認為,這是保護金門的作法,他也提及,希望在疫情完全解封,小三通也可以回復,畢竟這是一個對觀光跟商務來講的捷徑。

這是鄭文燦就任市長以來首次訪問金門,備受各界關注,尤其最近傳出他是熱門的閣揆人選,他所到之處,金門縣府都派員全程陪同,首站鄭文燦參訪金門大學,並應邀為首屆「金門和平學國際學術研討會」致詞與拜會校長陳建民。

鄭文燦說,金門縣與桃園市是「姐妹縣市」,雙方經常會辦各種交流,這次主要來參訪金門大學、金門大橋工程,並與縣府辦縣政座談。鄭文燦表示,金門鄉親旅居桃園的非常多,約有8萬人,他也認識很多金門鄉親 ,所以每年棒球場都會辦金門日,而他在辦台灣燈會時,也設有金門燈區,專門來介紹金門文化。

他也提及,最近剛完成的太武新村的文創園區,在裡面也有設置「八二三砲戰紀念館」,希望呈現金門過去在戰火洗禮下,金門鄉親的生活。鄭文燦說,台灣對離島要有更多的支持,金門過去的戰地政務已經結束,現在是一個應該被關心支持和平交流的島嶼。

對於小三通是否開放的議題,鄭文燦則認為,小三通是因為疫情而關閉,這也是保護金門的作法,他說,小三通是在蔡英文總統擔任陸委會主委時所推動,希望在疫情完全解封後,小三通也可以回復,畢竟這是一個對觀光跟商務來講的捷徑。

下午4點將在昇恆昌金湖飯店進行正式縣政交流座談會,預計雙方將針對「縣民卡推廣應用,創造智慧生活」與「擴大桃園與金門文化交流,雙方文物及藝術品互借陳展」、「支持以金酒公司產製客製化主題酒作為公務禮品」、「協助建立金門縣廢棄物燃料化後之去化管道」等議題進行討論。

桃園市長鄭文燦(左)拜會金門大學校長陳建民(右),暢談與金門的交流,雙方相見歡。記者蔡家蓁/攝影
桃園市長鄭文燦(左)拜會金門大學校長陳建民(右),暢談與金門的交流,雙方相見歡。記者蔡家蓁/攝影
桃園市長鄭文燦(左四)首站參訪金門大學,並與金門副縣長黃怡凱(右一)、金大校長陳建民(右三)等人合影。記者蔡家蓁/攝影
桃園市長鄭文燦(左四)首站參訪金門大學,並與金門副縣長黃怡凱(右一)、金大校長陳建民(右三)等人合影。記者蔡家蓁/攝影

金門大橋 鄭文燦 小三通

延伸閱讀

德經處長、英駐台代表接力訪桃 鄭文燦談合作加深情誼

航空城小坪數徵收戶怨貼錢換房 鄭文燦:調整安置房型

桃園肯納莊園動土 鄭文燦:照顧自閉症族群最好的園區

出席治安會報 鄭文燦:桃園全般刑案六都最低

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。