浪費公帑? 美環保署長取消訪台

美國環保署長惠勒取消訪台行程。(美聯社)
美國環保署長惠勒取消訪台行程。(美聯社)

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,並質疑川普政府明年一月即將下台,惠勒在任期剩下不到兩個月、應致力政權交接之際出訪,是否濫用公帑。

環保署發言人修伊特廿四日發電子郵件說:「由於緊迫的國內優先要務,惠勒署長訪問台灣已被推遲。」

彭博資訊報導,環保署新聞稿雖然用的字眼是「延後」,但隨著新總統就職日愈來愈近,發言人也沒有提供新的出訪日期,惠勒的台灣行實際上已取消。

在紐時質疑成本問題後,修伊特表示,環保署將要求該機構的督察長,調查惠勒訪台計畫的細節。

惠勒原訂為期三天訪台行程費用高昂。他打算包機以避免檢疫隔離,根據紐時報導,至少需要廿五萬美元,在台行程須花費約四萬五千美元。歐巴馬時期的環保署長麥卡錫二○一四年訪台,未搭包機,花費六萬八千美元。

修伊特補充表示:「有官員會將審議中的行程洩露給紐約時報,這可能危及國際外交和人身安全,令人深感不安。」

但惠勒另一個訪問拉丁美洲國家的行程,包括哥斯大黎加和多明尼加共和國,仍可能在總統當選人拜登一月廿日就職前成行。

率先報導惠勒取消訪台的媒體是彭博資訊,國會山莊報隨後跟進。兩者都提到官方聲明中「國內優先要務緊迫」的部分,但也都提到惠勒的訪台行有浪費公帑的嫌疑,以及北京可能的強烈反彈。大陸外交部發言人趙立堅表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,將根據形勢發展做出正當、必要反應,可能也是惠勒訪台行程緊急喊卡的考量原因。

在惠勒之前,美方高官頻頻訪台,搭配美國軍售台灣消息頻頻曝光,彭博資訊雖然用成本考量當標題,但也提到惠勒如果訪台,將對已經陷入緊張的美中關係火上加油。

對於惠勒取消訪台行程,蔡英文總統昨天說,「尊重,也感到可惜」,但台美關係各項議題合作、交流推動,雙方會持續努力。

外交部長吳釗燮證實接獲美方通知惠勒年底前無法來台,外交部感到惋惜,接下來會就國際環保合作和美國政府繼續合作。

環保署 紐約時報 外交部 吳釗燮 美中關係 國軍 軍售 蔡英文 歐巴馬 多明尼加

延伸閱讀

美國環保署長惠勒取消訪台 蔡英文:尊重也感到可惜

美環保署長取消訪台 陳其邁:台美關係會繼續深化

民調最不受歡迎的六都市長 陳其邁:會更努力

美環保署長取消訪台 吳釗燮:和美合作國際環保不會停

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。