快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

浪費公帑? 美環保署長取消訪台

美國環保署長惠勒取消訪台行程。(美聯社)
美國環保署長惠勒取消訪台行程。(美聯社)

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,並質疑川普政府明年一月即將下台,惠勒在任期剩下不到兩個月、應致力政權交接之際出訪,是否濫用公帑。

環保署發言人修伊特廿四日發電子郵件說:「由於緊迫的國內優先要務,惠勒署長訪問台灣已被推遲。」

彭博資訊報導,環保署新聞稿雖然用的字眼是「延後」,但隨著新總統就職日愈來愈近,發言人也沒有提供新的出訪日期,惠勒的台灣行實際上已取消。

在紐時質疑成本問題後,修伊特表示,環保署將要求該機構的督察長,調查惠勒訪台計畫的細節。

惠勒原訂為期三天訪台行程費用高昂。他打算包機以避免檢疫隔離,根據紐時報導,至少需要廿五萬美元,在台行程須花費約四萬五千美元。歐巴馬時期的環保署長麥卡錫二○一四年訪台,未搭包機,花費六萬八千美元。

修伊特補充表示:「有官員會將審議中的行程洩露給紐約時報,這可能危及國際外交和人身安全,令人深感不安。」

但惠勒另一個訪問拉丁美洲國家的行程,包括哥斯大黎加和多明尼加共和國,仍可能在總統當選人拜登一月廿日就職前成行。

率先報導惠勒取消訪台的媒體是彭博資訊,國會山莊報隨後跟進。兩者都提到官方聲明中「國內優先要務緊迫」的部分,但也都提到惠勒的訪台行有浪費公帑的嫌疑,以及北京可能的強烈反彈。大陸外交部發言人趙立堅表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,將根據形勢發展做出正當、必要反應,可能也是惠勒訪台行程緊急喊卡的考量原因。

在惠勒之前,美方高官頻頻訪台,搭配美國軍售台灣消息頻頻曝光,彭博資訊雖然用成本考量當標題,但也提到惠勒如果訪台,將對已經陷入緊張的美中關係火上加油。

對於惠勒取消訪台行程,蔡英文總統昨天說,「尊重,也感到可惜」,但台美關係各項議題合作、交流推動,雙方會持續努力。

外交部長吳釗燮證實接獲美方通知惠勒年底前無法來台,外交部感到惋惜,接下來會就國際環保合作和美國政府繼續合作。

環保署 紐約時報 外交部 吳釗燮 美中關係 國軍 軍售 蔡英文 歐巴馬 多明尼加

延伸閱讀

美國環保署長惠勒取消訪台 蔡英文:尊重也感到可惜

美環保署長取消訪台 陳其邁:台美關係會繼續深化

民調最不受歡迎的六都市長 陳其邁:會更努力

美環保署長取消訪台 吳釗燮:和美合作國際環保不會停

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。