快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

浪費公帑? 美環保署長取消訪台

美國環保署長惠勒取消訪台行程。(美聯社)
美國環保署長惠勒取消訪台行程。(美聯社)

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,並質疑川普政府明年一月即將下台,惠勒在任期剩下不到兩個月、應致力政權交接之際出訪,是否濫用公帑。

環保署發言人修伊特廿四日發電子郵件說:「由於緊迫的國內優先要務,惠勒署長訪問台灣已被推遲。」

彭博資訊報導,環保署新聞稿雖然用的字眼是「延後」,但隨著新總統就職日愈來愈近,發言人也沒有提供新的出訪日期,惠勒的台灣行實際上已取消。

在紐時質疑成本問題後,修伊特表示,環保署將要求該機構的督察長,調查惠勒訪台計畫的細節。

惠勒原訂為期三天訪台行程費用高昂。他打算包機以避免檢疫隔離,根據紐時報導,至少需要廿五萬美元,在台行程須花費約四萬五千美元。歐巴馬時期的環保署長麥卡錫二○一四年訪台,未搭包機,花費六萬八千美元。

修伊特補充表示:「有官員會將審議中的行程洩露給紐約時報,這可能危及國際外交和人身安全,令人深感不安。」

但惠勒另一個訪問拉丁美洲國家的行程,包括哥斯大黎加和多明尼加共和國,仍可能在總統當選人拜登一月廿日就職前成行。

率先報導惠勒取消訪台的媒體是彭博資訊,國會山莊報隨後跟進。兩者都提到官方聲明中「國內優先要務緊迫」的部分,但也都提到惠勒的訪台行有浪費公帑的嫌疑,以及北京可能的強烈反彈。大陸外交部發言人趙立堅表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,將根據形勢發展做出正當、必要反應,可能也是惠勒訪台行程緊急喊卡的考量原因。

在惠勒之前,美方高官頻頻訪台,搭配美國軍售台灣消息頻頻曝光,彭博資訊雖然用成本考量當標題,但也提到惠勒如果訪台,將對已經陷入緊張的美中關係火上加油。

對於惠勒取消訪台行程,蔡英文總統昨天說,「尊重,也感到可惜」,但台美關係各項議題合作、交流推動,雙方會持續努力。

外交部長吳釗燮證實接獲美方通知惠勒年底前無法來台,外交部感到惋惜,接下來會就國際環保合作和美國政府繼續合作。

環保署 紐約時報 外交部 吳釗燮 美中關係 國軍 軍售 蔡英文 歐巴馬 多明尼加

延伸閱讀

美國環保署長惠勒取消訪台 蔡英文:尊重也感到可惜

美環保署長取消訪台 陳其邁:台美關係會繼續深化

民調最不受歡迎的六都市長 陳其邁:會更努力

美環保署長取消訪台 吳釗燮:和美合作國際環保不會停

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。