觀察站/52台會給誰?挺公廣流言飛 NCC其實只是棋子?

NCC日前決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」。圖/本報資料照片
NCC日前決議中天新聞台不予換照後,主委陳耀祥向外界喊話盼給公廣集團「一個機會」。圖/本報資料照片

中天新聞台確定下架後,近期最熱門議題就是「五二台到底會給誰?」國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥公開呼籲「給公廣集團一個機會」時,外界認為「掌生殺大權」的NCC搞不好真能把華視「喬」上五二頻道。不過短短一個星期,諸多流言蜚語盡出,甚至觸及執政派系、宮廷內鬥,令人不禁疑惑,NCC究竟是下棋的人,還是棋盤上的一只棋子?

在陳耀祥表達「挺公廣」的當時,華視也以為「穩坐東宮」,公廣集團立刻成立籌備小組,準備走上主管機關鋪好的紅地毯。沒有想到,系統業者沒有埋單,反而馬上「打臉」,中嘉開第一槍申請要由寰宇新聞台來補位,到目前為止,已有三家系統業者提出變更申請,無人選擇華視。

這無疑是給NCC難看、讓公廣集團錯愕,外界也開始討論,沒有系統業者願意支持的華視,在又窮又人力不足的現實條件下,能靠「商業機制」前進五二台嗎?還是陳耀祥還有實力扭轉戰局,讓系統業者願意聽從主管機關「指導」?

若NCC有能力「喬事」,應該要進行得天衣無縫;就算不可能不著痕跡,也至少要達到目的。然而,「陳耀祥找業者喝咖啡」的事情不但被抖了出來,系統業者還全無讓步,沒有撤銷移頻申請,且這麼一來在輿論壓力之下,華視距離五二台的位置,也越來越遠。

整個過程走到今日,對陳耀祥來說可謂「賠了夫人又折兵」,面子裡子兩頭空。

誰讓NCC落得如此局面?外傳陳耀祥說挺華視是「府的意思」,但總統蔡英文卻表示尊重NCC,同時,NCC從中天新聞台換照案結案之前,就開始被不同媒體「獨家爆料」、抹綠又抹藍,那麼NCC冒風險下架新聞台、破天荒推薦特定新聞台,究竟是奉誰的旨、或是揣測誰的上意?又或是,NCC其實只是幾股政治派系角力下,被呼來喚去的棋子?更可怕的是,民眾的收視內容,真的要被如此決定嗎?

陳耀祥 公廣集團 中天新聞 寰宇新聞台 蔡英文

延伸閱讀

循「府方意見」挺公廣? NCC:純屬虛構

影/NCC主委陳耀祥喬頻道?藍委籲下台

明示「要華視撤寰宇」? 總統府:沒預設立場也不涉入

中天新聞台關台華視接?馬英九:看了覺得不可思議

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。