快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

資安、個資保護 行政院:由數位發展部主責

行政院秘書長李孟諺。 聯合報記者潘俊宏/攝影
行政院秘書長李孟諺。 聯合報記者潘俊宏/攝影

行政院秘書長李孟諺今天到立法院內政委員會備詢,多位立委關心台灣資安防護問題,李孟諺表示,資安是未來成立數位發展部的重要業務,將統籌協助各部會進行資安防護,至於個資保護也傾向由數位發展部主責。

立法院內政委員會今天審查110年度中央政府總預算案行政院部分,邀請李孟諺列席。

多位立委關心台灣資安防護的問題,民進黨立委黃世杰詢問是否該有主責單位統籌處理,李孟諺表示,資通安全將是未來數位發展部的重要業務,行政院資安處未來將移撥到數位發展部,成為一個署,統籌協助各部會資安防護。

至於個人資料保護,李孟諺說,目前也是傾向由數位發展部主責。

李孟諺指出,政府組改進入最後階段,目前在與各部會、民進黨團溝通,預計在這個會期前會送至立法院。

民進黨立委吳琪銘也關心明年將推動的數位身分證資安問題,李孟諺說,目前全世界有128個國家使用晶片或數位身分證,只有少數國家還在用紙本身分證,台灣也要與時俱進,往前走。

李孟諺強調,這一次在資安上做了很多的保護,民眾可以自行選擇身分證是否要跟自然人憑證合一,也關閉了感應讀卡的功能,只能插卡讀取,避免經過感應設備,造成資料外洩的狀況發生。

李孟諺說,數位身分證將在明年先小規模試辦,也提供高額獎金給各界的網路高手進行測試,作為評估資安的依據,待試辦結束後,行政院會再考量是否要進入下一步。

國民黨立委林文瑞也詢問,根據行政院資通安全處統計資料,自2018年至今年7月止,中央及地方政府機關共發生1709件資安事件,其中「非法入侵」達723件,占比約4成,先前還發生銓敘部超過24萬公務員個資外洩事件,資安成績是否及格。

行政院資安處長簡宏偉表示,面對外界攻擊,政府的防護率其實是99.9999%以上,攻擊不斷是因為技術一直在進步,台灣也有跟其他國家合作,之前台灣遭到攻擊,有提供相關資料給美國,後來美國就又破獲、起訴5個駭客案件,這是國際上的合作。

簡宏偉說,行政院邀集各部會在資安防護上持續在進步中,台灣所受的攻擊力道越來越強,但其實台灣的防護做的不錯。

資安 李孟諺 行政院

延伸閱讀

標示萊豬不強制 政院:不反對廠商自己標

大內宣不手軟 行政院去年近1500萬買政令宣導

連四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

行政院:盼找到稱職、精準傳遞行政院政策的發言人

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。