快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

【即時短評】川普意外掀了蔡政府國王的新衣

22日,一架美國海軍灣流五的私人飛機降落松山機場,外交部表示此行程並未公開,沒有進一步說明。圖/本報系資料照
22日,一架美國海軍灣流五的私人飛機降落松山機場,外交部表示此行程並未公開,沒有進一步說明。圖/本報系資料照

美國高層官員昨天結束神秘訪台行程,政府對外宣稱,基於台美互信,來訪人事時地物一切保密。但若將近期川普政府對我方的一連串動作綜合來看,即將下台的川普政府,顯然有意無意地觸及美中台關係中最敏感的紅線,而這樣的舉動也意外掀了蔡政府國王的新衣,揭露了民進黨遇到紅線會自動退回的本質。

在川普過去4年的任期中,蔡政府屢屢宣稱台美關係空前絕佳,但事實上美國對台立場仍不脫一中政策、三項聯合公報等基礎論調,不過這樣的情況在川普未能連任後出現了變化。在最後當家的日子裡,川普政府似乎打定了主意「油門催到底」,即將隨川普卸任的國務卿龐培歐在廣播中率先表示,「把話說正確很重要,台灣從來就不是中國的一部分」。

龐培歐的說法,與美國自1972年與中國簽署「上海公報」、1979年的「建交公報」以及1981年 「817公報」以來的歷任美國政府的「一個中國」政策內容完全牴觸,美國政府從未表述台灣不是中國的一部分。

但面對美方拋出的大禮,向來主打力爭台灣主體性的民進黨政府卻異常冷靜,僅冷回應「中華民國是一個主權國家,是不爭的事實」,美方講「台灣」,我方卻自稱「中華民國」,說明了美中台三邊關係中有其紅線,民進黨比誰都清楚那碰不得,就算川普臨門一腳幫忙突破了,蔡政府也會嚇得自己縮回。

近日著又一度傳出環保署長與這回情報系統高階官員炫風訪台消息,蔡政府則是又一次低調以對,不僅來訪時間未對外說明,甚至這回炫風訪台更是完全不公開;大喇喇坐著專機來,卻什麼都列為機密,這樣的操作實在反常。

像川普這樣不長眼給蔡政府添麻煩的行為,若發生在民進黨中常會,恐怕有中常委要開砲罵「死小孩」了,無奈川普貴為美國總統,蔡政府縱然錯愕,也只能往肚裡吞了。

川普下台的臨去秋波,就像面照妖鏡,意外將民進黨每到選舉就高舉的台灣價值打回原形。原來,追求台灣主體性是假的,吳釗燮口中的「台美不尋求現在建交」、邱義仁所言「除非瘋了才推台獨」,才是蔡政府的心裡話。

川普 民進黨 龐培歐

延伸閱讀

利多擁簇 股指同創新高、道瓊登上3萬點

同意啟動政權交接隔日 川普現身只談道瓊站上3萬點

拜登新閣重中道…甩川普酬庸 重專業多元

川普放手 拜登啟動政權交接

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。