快訊

柯文哲日媒參訪表態 參選2024總統為實現政策理念

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

外交部明年買百萬攝影機直播 藍委:不是用頂規就是好

外交部編列購買直播項目清單。圖/國民黨立委馬文君辦公室提供
外交部編列購買直播項目清單。圖/國民黨立委馬文君辦公室提供

立法院外交及國防委員會今天審查外交部預算,朝野立委質疑,外交部編列明年預算中,擴編「採購網路直播、攝影及燈光設備」,其中光是一台專業的攝影機就要117萬,國民黨立委江啟臣質疑,大家都有在做直播,連手機都能直播,外交部卻要買一台一百多萬的攝影機,國民黨立委馬文君也質疑,外交部要好好思考購置的器材,不能花錢不手軟。

外交部明年度預算「一般行政」中「基本行政工作維持」中設備及投資編列1542萬2千元,其中包括211萬5千元的購置網路直播、攝影及燈光設備清單,預算遭朝野立委質疑浮編。

江啟臣說,外交部不是不能直播,只是列出來的設備都是頂級規格,難道以後其他部會也都比照如此?兩百多萬的預算中光是攝影機就要一百多萬,混音器也用到演唱會規格,其他部會也有類似配備,國防部軍備局也有,全部設備才一百多萬,他自己也有直播,知道要用什麼器材,直播講求的是效果、時間和議題,不是設備頂規就好,都沒有考量到這都是人民的納稅錢。

馬文君說,她請外交部向她說明這筆預算,外交部表示,希望把之後的新聞中心升級成可以和外國視訊的空間,但外交部過去就有和外國視訊及接受外媒專訪,現在說要網路直播、視訊會議,可是今年大量使用視訊和直播是因為疫情,未來的活動在疫情消失後應該都會恢復到實體會議,設備使用度很低,還要有人力維護管理,她認為根本不需要花這麼多錢。

民進黨立委蔡適應表示,外交部歷年來靈活運用各種傳統和新興社群媒體平台,達到相當的宣傳效果,並沒有窒礙或明顯不足的地方,明年度要購買網路直播設備、可攜式LED燈光設備等,和外交部的核心業務偏離,且外交部擴編這邊的預算,卻沒有看到有在其他相對應的地方減少預算。

外交部公眾外交協調會執行長歐江安表示,外交部希望與時俱進,讓民眾在第一時間掌握外交部例行記者會或其他記者會內容,也能讓外媒專訪,或和外國進行視訊,攝影機有詢價過,得到的回覆是150萬左右,外交部採購的是110萬。

經過討論後,外交委員會召委王定宇表示,該筆預算科目減列50萬,書面報告後才能動支。

外交部 網路直播

延伸閱讀

美行政專機今晚離台 外交部:不證實不評論

遞萊豬辯論函 國民黨:相信馬英九做得到蔡英文也可以

國會會議室用來開黨部會議 民進黨團批藍營黨國不分

綠委批藍市黨部在立院開會 江啟臣:有問題去問游錫堃

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。