杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

國民黨團總召林為洲。記者周志豪/攝影
國民黨團總召林為洲。記者周志豪/攝影

萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林為洲說,周五不會阻擋院會處理報告事項,但是在蘇貞昌道歉前,仍然會繼續杯葛施政報告。

而國民黨團的焦土戰也傳出兩派聲音,「主和派」認為繼續杯葛下去,恐讓執政黨等立委繼續做文章,礙於席次弱勢,最終仍難阻擋民進黨強勢通過行政命令,不如有條件放行,讓接下來院會處理行政命令時,以記名表決留下紀錄。

「主戰派」則認為,秋鬥遊行的宣傳加乘效果都顯示,人民對反萊豬的聲浪漸漲,甚至近日蘇內閣面對爭議的態度傲慢顢頇、近期蘇貞昌施政滿意度民調也有下滑情形,內閣改組消息頻傳,黨團一定要繼續展現態度,戰到一兵一卒。

黨內立委坦言,黨團內部確實曾有不同聲音,一方面質疑民進黨對杯葛冷處理,就是自恃行政命令無論如何都會通過,然而隨著秋鬥遊行的龐大人潮,已讓黨內士氣大振,相關雜音已漸趨一致,目標就是無論如何都要杯葛至本會期結束。

林為洲也說,黨團杯葛有分流,委員會、預算不杯葛,擋的只有蘇貞昌個人的施政報告。尤其今天的衛環委員會協商,民進黨擺明連談都不想談,直接要等立法院長游錫堃召集協商,就是要把戰線拉至院會。

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

蘇貞昌喊公務員辛苦還被嫌 侯友宜:自己的工作要承擔

黃之鋒等人明宣判 林為洲:對兩岸交流恐徒生更多障礙

為處理萊豬行政命令鋪路 國民黨團週五放行法案審議

蘇貞昌嘆被嫌到流涎 黃珊珊:抱怨沒用 應跟人民溝通

相關新聞

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。