快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

轉帳撥用追徵國民黨8.6億元案 換新法官加快審理腳步

國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,黨產會認定為不當黨產而追徵8.6億多元。國民黨不服提告,台北高等行政法院今開庭進行準備程序,受命法官請雙方提出爭點整理狀,改訂明年1月26日續行審理。圖/本報資料照
國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,黨產會認定為不當黨產而追徵8.6億多元。國民黨不服提告,台北高等行政法院今開庭進行準備程序,受命法官請雙方提出爭點整理狀,改訂明年1月26日續行審理。圖/本報資料照

國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,黨產會認定為不當黨產而追徵8.6億多元。國民黨不服提告,台北高等行政法院審理兩年多,原可望9月前審結,但因人事調動更換法官。新的受命法官今首度開庭進行準備程序,請雙方提出爭點整理狀,改訂明年1月26日續行審理。

黨產會認為,國民黨於訓政時期僅依國防最高委員會第227次常務會議決議,取得特種房屋「使用權」,並依據行政院民國43年6月5日函示,轉帳取得國有特種房屋基地產權,並於民國46年至50年間辦竣登記取得房屋基地後,陸續於民國46年至61年間及76年,以買賣方式移轉第三人。

黨產會指出,國民黨應於行憲後實行黨國分離,並將房屋使用權返還予國家,但國民黨非但沒有返還給國家,甚至利用黨國一體之政治支配實力,將該等房屋「所有權」移轉登記為「黨有」,自屬不當取得財產。

國民黨不服,聲請停止執行獲准,另提告撤銷原處分。國民黨委任律師張少騰主張,依據相關歷史文件資料,國民黨於對日抗戰結束後,以人民團體身份接受中華民國政府以日產(國產)作為補償,符合當時有效法令。

張少騰指出,國民黨認為458筆「國有特種房屋基地」,是民國34年4月依訓政時期國防最高委員會決議轉帳取得,而該決議為合法。此外,追徵的不動黨都已移轉至第三人,黨產會應調查第三人是否屬「善意」,都沒傳證人,反而要求國民黨自行舉證去找。

他認為,黨產會直接推定為「善意」,非常草率,且於聽證會前15天才送交資料,說之後可以再補,「這只是漂亮的說法!」請法院重新查起,之前也曾聲請傳喚鑑定人就土地登記制度相關法律規範撰寫鑑定意見書。

黨產會則提出中廣提告確認交通部於民國76年間移轉花蓮機電室土地作為「戰時損失補償費」,雙方間「作價轉讓」公法上關係存在之訴的判決書,以中廣敗訴理由為佐證,強調國防最高委員會第227次常務會議決議不足以作為「作價轉讓」的法律關係依據。

律師魏潮宗表示,「善意」是指第三人以相當對價取得,為保護交易安全,基於信任土地登記簿認為是有相當,相關證據只有國民黨可以提出,黨產會無力也無從得知,國民黨至少要盡相當說明,黨產會才有可能查證。

庭末,受命法官陳雪生請雙方另外提出爭點整理狀,全案改訂明年1月26日下午2點30分續行審理。

黨產會 國民黨

延伸閱讀

影/藍營青年:承認自己是國民黨人需要「被討厭的勇氣」

綠支持度民調下滑近10% 朱立倫:國民黨要追上更要超越

37筆總裁批簽檔案 促轉會今赴國民黨黨史館完成移歸

立院空轉 陳柏惟坐上主席台:國民黨該上班了

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。