北市推千元旅遊補助 議員轟疫情升溫才超「慢」部署

新冠肺炎疫情重創北市旅館業,台北市長柯文哲今天宣布,台北市從12月起至明年3月7日止,將補助20萬名自由行、團體旅客至北市旅遊。記者林麗玉/攝影
新冠肺炎疫情重創北市旅館業,台北市長柯文哲今天宣布,台北市從12月起至明年3月7日止,將補助20萬名自由行、團體旅客至北市旅遊。記者林麗玉/攝影

新冠肺炎疫情重創北市旅館業,台北市長柯文哲今天宣布,台北市從12月起至明年3月7日止,將補助20萬名自由行、團體旅客至北市旅遊。自由行旅客將補助10萬名,每房每晚一千元;團客同樣補助10萬名,採每人補助一千元。

不過議員游淑慧質疑,衛福部已提高秋冬的防疫等級,現在市府才來推千元旅遊補助,晚了一步不說,千元旅遊僅補助周一至周四,但民眾多還是想趁連假周末旅遊,市府補助限制多,恐難帶動效益。

議員許淑華則批評,外縣市的旅遊振興是超前部署,但台北市卻是超「後」部署,甚至補助沒配套,沒考慮民眾旅遊習慣,尤其補助分好幾階段限額,加上過於複雜,恐讓遊客補助「看得到、吃不到」,振興補助應越簡單越好。

北市觀傳局表示,台北市的自由行補助方案,從12月24日起至明年3月7日,活動分兩階段,第一階段(12月24日至明年1月31日)補助五萬名,第二階段(明年2月1日至3月7日)補助五萬名。

團體旅遊部分,自12月1日起至明年3月7日止,鼓勵旅行業者包裝台北二天一夜以上行程,須入住合法旅宿、用一餐、每日至少需造訪兩處商圈、夜市等。

北市旅館商業同業公會理事長韋建華質疑,市府推千元旅遊補助不專業、也不溝通。以這次跨年為例,來台北市參加跨年活動的多為年輕人,住青年旅館可不可領補助?市府都沒說清楚,甚至下周就要上路,現在竟連官網都還沒建置好。

游淑慧說,台北市的旅遊補助方案過於複雜,分兩階段名額,可能會出現民眾訂房時還有補助名額,不過實際住房名額就沒了,但其實10萬名補助還沒額滿,她認為,應訂房時就保留補助額度,才不會實際入住補助沒了惹民怨。

游說,她先前參加中央的安心旅遊補助,訂房時補助名額還有,不過實際入住,旅館卻說名額用完,的確很讓她「咬牙切齒」,最後也只能認了。所以這次北市府分兩階段名額限制,恐重演消費者抱怨,應該要配套設計,保留補助名額。

許淑華則說,旅遊補助應該是越簡單、越方便越好,尤其當初中央的補助政策因複雜惹民怨,導致有民眾不知道怎麼用,台北市要推旅遊補助,應該是這段期間來台北市住房的都可以領,不用分階段。

韋建華也質疑,北市府的旅遊補助方案,並沒有與台北市的旅館公會討論,尤其最近發文給旅館公會;都是討論優良從業人員以及萊豬的議題;對於補助三緘其口,從來不討論有關於補助方案。

北市 自由行

延伸閱讀

中天不予換照 許淑華:追殺非我族類 不寒而慄

新冠疫苗破局 許淑華:政府話講太快導致有錢買不到

2022參選是想像題?游淑慧要陳時中先答萊豬時事題

游淑慧:川普反中不如蔡英文有效 疫情甩鍋沒成功

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。