快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

批政府關台 關中嗆改名「關中天」

考試院前院長關中昨天出席「明天會更好:關中傳奇」新書發表會。記者季相儒/攝影
考試院前院長關中昨天出席「明天會更好:關中傳奇」新書發表會。記者季相儒/攝影

中天新聞台遭國家通訊傳播委員會(NCC)不予續照,引發爭議。考試院前院長關中昨天表示,政府可以不同意媒體的觀點,但怎麼可以這樣「關台」呢?「真是喪盡天良。」他還說,自己以後改名「關中天」,「看你能不能把我關起來?」

關中昨舉行「明天會更好:關中傳奇」新書發表會。談到國民黨主席江啟臣領導的黨內改革,關中強調,國民黨不能放棄自己的理念,「我仍對國民黨充滿期待,尤其對年輕的主席期待更深」。

關中在書中談到,國民黨改革一定要做到年輕化。他也強調,國民黨要內造化,國會要有強大的黨團,敢於跟民進黨抗爭,「都是在野黨了還怕什麼,不對就要反對!」

關中書中揭露卅七年黨公職經歷的政壇秘辛。其中,十四年黨職最後一戰是一九八九年的縣市長、立委與省市議員選舉,這也是台灣首次大型地方選舉,關中與前台灣省長宋楚瑜的情結也在這場選戰全面引爆。

書中指出,輔選失利的關中被宋楚瑜解職,形同「掃地出門」。但關中說,「其實我和宋楚瑜並沒有什麼個人恩怨」,「他的職位一直在我上面,政壇的資歷也比我早,我有什麼資格跟他競爭?尤其李煥對我的重視,讓他心中有所不滿,等他當了秘書長,可想而知我會好受嗎?」

對於二○○四年連宋配與三一九「兩顆子彈」發生後的那一夜,書中揭露一段漏網新聞。當關中聽說當晚已決定停止一切競選活動時,立刻表示反對,連戰最後嘆了口氣說:「馬英九堅持要停止活動,認為這才是避免社會動亂負責的表現」,關中馬上大聲說:「這絕對不對!」

書中指出,眼看說到要吵起來,這時連戰站起身來拍拍關中的肩膀安慰說:「我們會過的,只是少贏一點啦。」關中此時已無法再說什麼。

針對二○一三年九月爆發馬王政爭,此書作者中國時報前副社長張景為直接問關中:「馬王之爭,你似乎比較站在王金平這邊?」關中清楚回應:「我認為以馬先生的身分地位,他沒有必要挑起馬王之爭,而且他是可以化解、可以爭取合作的,直接地說,馬就是認為王不是他一個路線的人!不是他的菜!不是他的人!」

對於書中內容,前總統府副秘書長、「馬英九八年執政回憶錄」作者蕭旭岑回應,他從未聽過民進黨時代的考試院長姚嘉文對陳水扁前總統有過惡言;馬前總統提到關院長時,也只有讚譽,未曾批評,「這大概是民進黨與國民黨的不同,也凸顯國民黨現在要團結與重返執政的困境」。

國民黨 民進黨 宋楚瑜 關中 馬英九 考試院 江啟臣 王金平 陳水扁 中天新聞

延伸閱讀

關中新書解析馬英九:對黨熱情不夠未能號召人心

影/關中:國民黨換柱和拿郭台銘壓制韓流令我傷心

關中新書談郝柏村逼宮李登輝失敗:國民黨沒有造反文化

【即時短評】找回革命黨榮光 秋鬥一小步是國民黨的一萬步

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。