快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

打假訊息 蔡英文分享台灣模式

民進黨主席蔡英文。聯合報系資料照片
民進黨主席蔡英文。聯合報系資料照片

蔡英文總統昨天以民進黨主席身分受邀,在亞洲自由民主聯盟第十三屆大會開幕,以「守護選舉之安全與完整性:避免威權主義與假訊息之干擾」為題進行英文演講,分享以「台灣模式」對抗假訊息的經驗。

蔡英文表示,假訊息儼然已成為這些威權勢力的基本手段,台灣則是站在此種攻擊的最前線;資訊操縱一直以來是獨裁國家用來破壞民主國家的的工具,並且試圖利用言論自由,將專制取代民主制度。

蔡英文說,在數位政委唐鳳的領導下,政府機構根據「3Fs原則」制定官方回應快速、公平和有趣(fast, fair and fun),透過發布簡單有趣的圖卡,捕捉公民注意力,接著再說明事實,更重要的是,台灣充滿活力的民間社會和科技界在打擊假訊息貢獻重大,並確保自由言論和民主價值受到維護。

對假訊息和詐騙頻傳,刑事警察局長黃明昭昨在立院備詢表示,除積極追查外,也會透過警政系統和臉書業者聯繫並下架發文,「偵辦是最好的遏止」。

國民黨立委陳玉珍質疑,行政院前發言人丁怡銘牛肉麵發言風波,符合「惡假害」性質,刑事局為何未偵辦?黃明昭表示,刑事局對外說明,是認為丁怡銘發言和「惡假害」性質不符,他對政策闡述並非惡意,但發言有無先查證,則無從了解。

假訊息 蔡英文 丁怡銘 民進黨 陳玉珍 唐鳳

延伸閱讀

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

力推2030雙語國家 蔡英文:讓年輕世代更有自信走出去

【重磅快評】人民街頭反黨國 小英讚美查水表新黨國?

蘇揆說詢答就是最好的辯論 藍冷回:他不是蔡英文

相關新聞

同居不同房?網友酸王定宇、顏若芳是「福原愛2.0」

《鏡週刊》報導,民進黨立委王定宇與同黨發言人顏若芳同居,消息傳出震驚國內政壇,王定宇的臉書一早被網友灌爆,網友並調侃王、顏兩人給出的回應,與近期日本桌球女將福原愛的外遇疑雲回應很像,兩組人均稱自己與傳出的外遇對象是不同房,請大家別誤會。

帛琉泡泡何時吹成、確診判定擬放寬 莊人祥14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於14:00親自主持舉行記者會。台灣與帛琉的「旅遊泡泡」出現重大進展,中央流行...

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。