蘇貞昌主持毒品防制會報 展現政府掃毒決心

行政院蘇貞昌今天主持毒品防制會報時表示,他對毒品深惡痛絕,請海巡署及相關部會務必拒毒於境外,截毒於關口、截斷金流;如需修法則請法務部內政部提出,展現政府掃毒決心。

蘇貞昌今天主持「行政院第28次毒品防制會報」,他在致詞時表示,因疫情的關係,政府未召開大型會報,但這段時間已就毒品防制舉辦多場會議,且成效良好。當國外新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發二次疫情時,台灣相對穩定,因此召開毒品防制會報。

會議中,針對「當前毒品情勢分析與策進作為」及「防制營業場所毒品犯罪專案行動執行成果」等議題進行討論。

針對台高檢「當前毒品情勢分析與策進作為」報告,蘇貞昌說,感謝台高檢統合各緝毒機關打擊毒品犯罪,近一年來在大家同心合力下,打擊毒品犯罪的成果非常可觀,但因「殺頭的生意有人做」,境外走私毒品仍占大宗(91.2%),後果更令人深以為憂。

蘇貞昌也請海委會海巡署及相關部會,加強境外走私、國際毒品情資分享互助,務必拒毒於境外,截毒於關口,相關犯罪情事也請全力防堵。

蘇貞昌說,就金流截斷的部分,請相關部會務必掌握異常金流並溯源追查;另外,最令人憂心的是新興毒品氾濫及危害,尤其受害者都是年輕生命,請經濟部及相關部會從源頭、流程、數量等,盤點相關物料工業,遏止相關物料被非法使用。

蘇貞昌聽取內政部警政署「防制營業場所毒品犯罪專案行動執行成果」報告後表示,除了偵辦的警方、檢察官、研究的學者以外,一般人對於毒品的樣態、如何使用等都不甚清楚,也深怕自己或親友的孩子參加毒趴因而受害,所以他對毒品深惡痛絕,一直想盡辦法防制。

蘇貞昌表示,毒品的問題第一是「人」,從販賣、運送到吸食的人等,一定都其來有自;第二是「物」,毒品樣態隨社會變化,新興毒品不斷出現;第三是「場所」,毒品經常出現的特定場所,場所也有群聚效應的問題;第四是要拿出堅定的「態度」。

蘇貞昌說,政府掃蕩毒品,社會一定會給予支持,要在既有的良好基礎上,將人鎖定、阻斷通路並阻絕於境外,同時展現堅定的態度,讓不肖份子警覺,明瞭政府要強勢執法,透過「第三方警政」,結合地方政府、行政力量,讓特定場所心生警惕。

蘇貞昌也責成教育部,要特別留意校園販毒情形,不要掉以輕心;請國防部注意軍營中毒品防制,並指示經濟部、內政部、法務部、台高檢本於職責,就過去曾在五星級觀光飯店開毒趴的情況,拿出辦法,務必徙木立信、展現效果。

蘇貞昌說,針對毒品問題,如有需修法之處,請法務部、內政部等相關部會提出,以強化毒品防制效果。

毒品 蘇貞昌 內政部 海巡署 法務部 行政院 疫情 毒趴 中毒 情資

延伸閱讀

蘇貞昌24日12度赴立院施政報告 國民黨將續杯葛

禁口罩出口遭中國列戰犯 蘇貞昌:培育技職人才

蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?蹭熱度,一定會加分嗎?

龍華科大培育5G人才 今揭牌一座產業菁英訓練示範基地

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。