快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

蘇貞昌主持毒品防制會報 展現政府掃毒決心

行政院蘇貞昌今天主持毒品防制會報時表示,他對毒品深惡痛絕,請海巡署及相關部會務必拒毒於境外,截毒於關口、截斷金流;如需修法則請法務部內政部提出,展現政府掃毒決心。

蘇貞昌今天主持「行政院第28次毒品防制會報」,他在致詞時表示,因疫情的關係,政府未召開大型會報,但這段時間已就毒品防制舉辦多場會議,且成效良好。當國外新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發二次疫情時,台灣相對穩定,因此召開毒品防制會報。

會議中,針對「當前毒品情勢分析與策進作為」及「防制營業場所毒品犯罪專案行動執行成果」等議題進行討論。

針對台高檢「當前毒品情勢分析與策進作為」報告,蘇貞昌說,感謝台高檢統合各緝毒機關打擊毒品犯罪,近一年來在大家同心合力下,打擊毒品犯罪的成果非常可觀,但因「殺頭的生意有人做」,境外走私毒品仍占大宗(91.2%),後果更令人深以為憂。

蘇貞昌也請海委會海巡署及相關部會,加強境外走私、國際毒品情資分享互助,務必拒毒於境外,截毒於關口,相關犯罪情事也請全力防堵。

蘇貞昌說,就金流截斷的部分,請相關部會務必掌握異常金流並溯源追查;另外,最令人憂心的是新興毒品氾濫及危害,尤其受害者都是年輕生命,請經濟部及相關部會從源頭、流程、數量等,盤點相關物料工業,遏止相關物料被非法使用。

蘇貞昌聽取內政部警政署「防制營業場所毒品犯罪專案行動執行成果」報告後表示,除了偵辦的警方、檢察官、研究的學者以外,一般人對於毒品的樣態、如何使用等都不甚清楚,也深怕自己或親友的孩子參加毒趴因而受害,所以他對毒品深惡痛絕,一直想盡辦法防制。

蘇貞昌表示,毒品的問題第一是「人」,從販賣、運送到吸食的人等,一定都其來有自;第二是「物」,毒品樣態隨社會變化,新興毒品不斷出現;第三是「場所」,毒品經常出現的特定場所,場所也有群聚效應的問題;第四是要拿出堅定的「態度」。

蘇貞昌說,政府掃蕩毒品,社會一定會給予支持,要在既有的良好基礎上,將人鎖定、阻斷通路並阻絕於境外,同時展現堅定的態度,讓不肖份子警覺,明瞭政府要強勢執法,透過「第三方警政」,結合地方政府、行政力量,讓特定場所心生警惕。

蘇貞昌也責成教育部,要特別留意校園販毒情形,不要掉以輕心;請國防部注意軍營中毒品防制,並指示經濟部、內政部、法務部、台高檢本於職責,就過去曾在五星級觀光飯店開毒趴的情況,拿出辦法,務必徙木立信、展現效果。

蘇貞昌說,針對毒品問題,如有需修法之處,請法務部、內政部等相關部會提出,以強化毒品防制效果。

毒品 蘇貞昌 內政部 海巡署 法務部 行政院 疫情 毒趴 中毒 情資

延伸閱讀

蘇貞昌24日12度赴立院施政報告 國民黨將續杯葛

禁口罩出口遭中國列戰犯 蘇貞昌:培育技職人才

蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?蹭熱度,一定會加分嗎?

龍華科大培育5G人才 今揭牌一座產業菁英訓練示範基地

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。