快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

蘇貞昌24日12度赴立院施政報告 國民黨將續杯葛

行政院長蘇貞昌。圖/聯合報系資料照
行政院長蘇貞昌。圖/聯合報系資料照

行政院長蘇貞昌明天將第12度赴立法院提出施政報告並備質詢。國民黨團總召林為洲今天說,若蘇貞昌不對放寬萊豬進口道歉,就不讓蘇貞昌上台;其他黨團則呼籲不要杯葛,希望院會順利召開。

自立法院第10屆第2會期在9月18日開議後,蘇貞昌從9月22日到11月20日,已累計11度赴立法院會欲進行施政報告,均因國民黨立委不滿蘇貞昌未對放寬萊豬進口道歉及回應相關訴求,杯葛議事而無法上台報告。雖然立法院長游錫堃曾數度召集朝野協商,但未獲共識,僵局仍未化解。

國民黨立法院黨團總召林為洲今天受訪表示,明天立法院院會,只要蘇貞昌不道歉,不接受國民黨要求赴美實地查廠,以及進口萊豬有特別貨號的訴求,就不會讓蘇貞昌上台。國民黨團也在下午發文給各黨籍立委辦公室,明天上午8時召開黨團大會,並要求黨籍立委在上午8時50分前進入議場,配合黨團運作。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,施政報告跟總質詢無法用排除的方式進行處理,沒辦法「邊打邊詢答」,而國民黨之前說,等秋鬥遊行結束後,明天就可以做報告事項的交付,由於藍營杯葛讓議程無法進行,已累積到700多案,光唸就要唸3小時,現在卻一拖再拖,連起碼的誠信都做不到。

鄭運鵬認為,立法院朝野在怎麼衝突,也是有起碼的誠信在,國民黨不該自己關在象牙塔裡面想決策,眼中只有鬥爭、沒有民生,也沒有誠信、沒有國家的概念。

鄭運鵬指出,國民黨今天還喊出幾月幾日要表決(萊豬行政命令),試問,總質詢還沒開始,根本沒有議程,哪來的表決;可以表決的話,為何不能做施政報告與總質詢。此外,國民黨講的那些動員時間,民進黨團為何要配合,國民黨不能一廂情願,議程沒開始就沒有表決,再怎麼野蠻也不能這樣亂搞。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則說,時力不會杯葛,也希望其他在野黨團不要杯葛,讓議事順利進行;時力也已準備實價登錄2.0等議題要來質詢蘇貞昌,因為蘇貞昌過去承諾,這個會期會把相關修正草案送到立法院,希望其他在野黨團不要杯葛。

邱顯智也指出,集會遊行是意見的表達,不管怎樣,還是要回到議場做真正的政策辯論與主張,但現在連一讀會都無法進行,立法院的運作都被癱瘓。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶受訪表示,黨團不會杯葛24日院會議事,希望順利召開,但願「國民黨不要偷懶,民進黨不要睡覺」。

立法院 國民黨 蘇貞昌

延伸閱讀

禁口罩出口遭中國列戰犯 蘇貞昌:培育技職人才

蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?蹭熱度,一定會加分嗎?

蘇揆說詢答就是最好的辯論 藍冷回:他不是蔡英文

龍華科大培育5G人才 今揭牌一座產業菁英訓練示範基地

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。