快訊

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

關中新書解析馬英九:對黨熱情不夠未能號召人心

考試院前院長關中今天發表新書「明天會更好:關中傳奇」,書中提及,前總統馬英九雖在台北市到處跑,但對其他縣市了解太少,對台灣社會結構掌握得不夠;對黨熱情不夠,未能真正號召人心、振奮黨的團結。

關中今天舉行「明天會更好:關中傳奇」新書發表會,並與作者張景為、主持人蘭萱對談。書中以關中的視角,呈現解嚴前後20年間政治上重要的人與事。

書中描述,2004年「連宋配」敗北後,馬英九必然會參選總統,在選黨主席前一年,約了向關中見面請教,並表明要選黨主席。關中則認為,馬英九認為自己聲望高,靠自己的聲望就能當選,「那時他(馬英九)對國民黨似乎沒有太多的感情,甚至認為這個黨對他反而是包袱。」

關中也說,那時前副總統連戰明顯是支持前立法院長王金平選黨主席,連戰系統的人馬也知道他在幫馬英九;但他不清楚連戰不喜歡馬英九的具體原因,可能是因為馬英九的個性「過度潔身自愛,到了不近人情的地步,居大位時的格局胸襟不夠,這可能是原因之一。」

書中也寫到,馬英九得知在黨主席投票那天,連戰將帶著全家出國,擺明不支持馬英九,會讓馬英九十分難堪、被外界做文章。馬英九為此苦惱,不禁抓著關中的手臂,幾乎是痛苦地大叫,「為什麼要做到這個地步啊!有必要到這樣嗎?」

另外,書中也提到2012年馬英九當選連任,決定是否請王金平續任立法院長時,馬英九猶豫很久,也問過關中的意見,關中認為應以王金平續任為宜,但各種跡象都顯示,馬英九非常不想讓王金平續任,「因為馬認為王不是他的人」。

關中也解析馬英九,認為馬英九雖在台北市到處跑,但對其他縣市的了解太少,對台灣社會結構、人與人的交往關係,掌握、融入得不夠,雖有一些民間好友,但沒有組織出真正的力量,沒有跟地方人士搏感情。

關中說,他從不懷疑馬英九對中華民國和國民黨的忠誠,但熱情不夠,不能真正號召人心、振奮黨的團結;馬英九的魅力是建立在個人的人品、學識,而不是對國家、對黨的責任和使命。

馬英九 連戰 王金平

延伸閱讀

影/國民黨參秋鬥反萊豬 馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

保釣50周年 馬英九:蔡政府空話保釣「主權讓大步」

進RCEP要承認一國兩制?馬英九:經濟部說些不存在障礙

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。