重視人才培育 蘇貞昌:政府搭舞台、台灣好將來

行政院長蘇貞昌(前)。中央社
行政院長蘇貞昌(前)。中央社

行政院長蘇貞昌今(23)日表示,身為行政院長,其實就是個工人,要集合各部會及產業資源,搭建好舞臺,讓孩子演出精彩。他表示,為替國家培養人才,政府除編列「高教深耕計畫」五年325億經費,另在前瞻基礎建設「優化技職校院實作環境」計畫,投入四年80億元,希望各大專院校多努力培養人才,讓台灣有好將來。

蘇揆今日出席龍華科技大學「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」揭牌典禮時,表示蔡總統非常重視人才培育,他身為行政院長,就是要集合各部會及產業資源,搭建好舞台,讓孩子演出精彩。

蘇揆指出,世界上有許多國家土地大、人口多、人才多,但土地非最大、人口非最多的臺灣,能在世界有一席之地,被大家認為了不起,正因我國人才非常多。

蘇揆說,他作為行政院長,其實就是個工人,負責搭建舞台。他表示,在蔡總統領導下,他集合各部會,運用國家預算,支持學校、企業、產業,讓大家結合起來,搭建好舞臺、培養好人才,讓孩子演出精彩。

蘇揆說,政府在固有預算中,已編列「高教深耕計畫」五年325億元;再加上前瞻「優化技職校院實作環境」的四年80億元,其中前瞻計畫給予龍華科技大學補助,近年來即超過1.2億元。

蘇揆強調,今日參加本活動不是結束,而是開始。他此行是要展示政府的決心及態度,也要感謝龍華科技大學在葛自祥校長及董事會領導下,一再培養好人才,讓他們演出精彩,且不斷提供人才訓練的新場地。

蘇揆表示,現在的時代進步、日新月異。過去一代要20年,現在每年都推出好幾代的新手機,因此,他要求教育部及勞動部,孩子需要的工具,如工具機等,不能到使用年限期滿才更換,而是要有新機具,才有新的運用,才能趕上新時代,使我國的人才永遠頂尖、站在浪頭上,永遠領導一個時代。

蘇揆指出,因為有人才,台灣才有將來;也因為有人才,台灣不是土地最大、人口最多,卻在世界有一席之地,被世界看見、羨慕及模仿的福地,正因國人共同努力。

蘇揆也說,蔡總統非常重視人才培育,也一再交代要從各方面支持,他此行就是對龍華科技大學表示肯定與支持,也希望各大專院校朝這方面多努力、多培養人才,讓台灣有好將來。

蘇揆說,今日在場的許多大學校長都共襄盛舉,政府不是僅給預算,而是拜託學校要做好。蘇揆也表示感謝企業界深知培養人才是播種,改天歡呼收割的還是企業,正因大家有這個眼光,我們才能同舟一命、集合在一起。

高教深耕計畫 技職 大專 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌蹭鬼滅之刃熱度,到底哪裡錯了?蹭熱度,一定會加分嗎?

龍華科大培育5G人才 今揭牌一座產業菁英訓練示範基地

影/被中國列為頭號戰犯 蘇貞昌透露原因

神秘抵台美國官員是誰? 蘇貞昌:準備好會向國人報告

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。