快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

民團:強化地方政黨政治 議會應增設不分區議員

經濟民主連合與台灣公民陣線等團體今天主張,為深化民主改革、強化地方政黨政治,應修法讓地方議會納入不分區政黨比例代表。

經濟民主連合會長林秀幸、台灣公民陣線副秘書長陳估熊、民進黨立委范雲、時代力量立委邱顯智、台灣基進立委陳柏惟及台灣學生聯合會、台灣議會觀察聯盟、台灣青年民主協會等代表,今天在立法院記者會,提出地方選制改革訴求。

邱顯智表示,地方選舉選民和候選人的個人關係很重要,建立這樣的關係對青年是非常高的門檻,若地方選舉在不更動原有席次情形下,增設不分區議員席次,有助降低青年參政的門檻。

范雲說,中國現在用地方包圍中央的策略,透過假訊息動搖政治信任,甚至用非常多的資源,邀請鄰里長或地方樁腳到中國低價或免費旅遊,因此深化地方民主,就是守護台灣的主權,如果要深化台灣民主,就需要地方政治2.0。

與會團體共同主張,參考不分區制度在國會發揮一定正面效果的狀況下,地方議會應納入部分不分區政黨比例代表,以求深化民主改革,強化地方的政黨政治。

至於相關配套修法內容,陳估熊表示,明天將召開公聽會進行討論及說明,預計會修的法包括,地方制度法、政治獻金法、政黨法及公職人員選舉罷免法。

延伸閱讀

邱顯智:丁怡銘嘴賤 辭職意在掩護背後高層

個人的人權?群眾的人權?評陳柏惟立委快閃離開人權委員會

影/尷尬!朝野立委挺人權會 陳柏惟當眾嗆藍不該參加

蔣公銅像保衛戰 馮世寬、陳柏惟互槓爆粗口

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。