快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

《明天會更好》傳唱35年 創作緣由竟和選舉有關

關中回憶錄以「明天會更好」為書名,源自1985年推出的「明天會更好」,堪稱是華語流行樂壇史上最成功的公益單曲,而背後促成這首歌,正是和選舉有關。圖/攝影師杜達雄授權提供
關中回憶錄以「明天會更好」為書名,源自1985年推出的「明天會更好」,堪稱是華語流行樂壇史上最成功的公益單曲,而背後促成這首歌,正是和選舉有關。圖/攝影師杜達雄授權提供

考試院前院長關中80大壽,資深媒體人張景為明天將舉行「明天會更好:關中傳奇」新書發表會,書中揭露關中鮮為人知的傳奇故事,包括從蔣經國時代,搖身成為國民黨選舉戰將,以及解密李登輝、李煥、郝柏村三角關係。

關中回憶錄以「明天會更好」為書名,源自1985年推出的「明天會更好」,堪稱是華語流行樂壇史上最成功的公益單曲,而背後促成這首歌,正是和選舉有關。

時任國民黨台灣省黨部主委關中,有感於選舉在宣傳主題上的造勢,必須「知己知彼、先發制人」,關中認為,國民黨過去在選舉文宣上一向處於被動挨打,應該創造出一個活動,讓人民深刻有感。

關中決定延續1983年在台北市的「七喜」勝績,讓文宣的效果與氣勢繼續在當年縣市長選舉發光發熱,經小組討論後確立「今天也許不好,但明天會更好」文宣基調。

經多次磋商折衝,拍板以「台灣光復四十周年、群星為公益而唱」形式,邀請羅大佑創作「明天會更好」。要推廣歌曲時,時任文工會主任宋楚瑜卻認為原歌詞不適用作選舉形象,黨秘書長馬樹禮更對關中說「選舉好好選,不要譁眾取寵學黨外搞那些花招」。

甚至蔣經國也把關中找來問「這樣妥當嗎?」關中理直氣壯強調文宣、造勢的重要性,在黨外批判攻擊政府與國民黨時,及時扭轉局勢,適時重建信心。「我們承認今天不好,可解釋是很多因素造成,但是透過大家的努力奮鬥,為的就是更好的明天,今天也許不好,但明天會更好。」

蔣經國聽完後,只是點點頭說「好吧,我知道了。」對關中來說,蔣雖沒肯定說好,但也並未阻止他,這就等於默許了。不過,由於文工會與馬樹禮堅持反對,幾經折衷周旋,省黨部才以「已和唱片公司簽訂合約」為由,轉由民間自行推廣,沒想到一推出大受歡迎,堪稱空前絕後的情境文宣。

國民黨 蔣經國

延伸閱讀

回應桃產總要求自我檢討 國民黨:結合民間持續傾聽

觀察站/皮鞋換草鞋 藍能復刻綠模式?

NCC否決中天換照 朱立倫:可以討厭中天但不能關掉它

島嶼有光供電物語 細數台電澎湖發電滄桑

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

滅火 行政院:組改從沒有討論任何故宮改名方案

行政院組改草案近日正在收尾,但故宮改隸文化部及是否改名引發各界爭議。行政院今則表示,組改從沒有討論任何故宮改名方案。

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起

行政院哏圖被質疑行政不中立,院長蘇貞昌昨在立法院答詢表示,「我們確實應該檢討」,如果有做錯就該改,確實有些是做錯,行政院...

再戰立院總質詢? 綠一早就戰鬥位置 柯建銘:見招拆招

行政院長蘇貞昌今將赴立法院接受總質詢,民進黨團昨再度守在議場門口,並在一早開門後進入議場,以防止國民黨團杯葛,確保議事順...

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

民進黨立委高嘉瑜近來爭議不斷,遭國民黨台北市議員游淑慧及王欣儀爆料,指她過去出訪義大利時脫隊狂掃名牌,還買一支勞力士經典潛水表「綠水鬼」。諸多議論令高嘉瑜心情大受影響,自爆已經瘦了3公斤,更寫下「我真的累了」表達情緒。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

政院4年編列逾億元 公款大內宣

行政院日前爆出做哏圖供網軍、側翼等攻擊在野黨,引發輿論關注。民眾黨立法院黨團昨天質疑,行政院的重大溝通宣導與勞務人力採購...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。