快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

高中生辛辣提問 蔣萬安談戰神、萊豬人氣夯

立委蔣萬安,今天應議員王鴻薇辦公室、北市願景工作協會邀請,與10多名高中生對話。記者林麗玉/攝影
立委蔣萬安,今天應議員王鴻薇辦公室、北市願景工作協會邀請,與10多名高中生對話。記者林麗玉/攝影

被視為2022國民黨北市長選舉熱門人選的立委蔣萬安,今天應議員王鴻薇辦公室、北市願景工作協會邀請,與10多名高中生對話,儘管今天願景盃名人分享主題為萊豬,不過高中學生最好奇蔣萬安怎麼當戰神?甚至更有高中生問題辛辣,問為何萊牛可以,萊豬就不行?會後高中生也圍著要簽名,蔣萬安人氣十足。

蔣萬安今天赴台北市議會與高中學生分享立委經驗,並針對美豬進口議題專題演說,不過開放學生提問,學生最好奇的是蔣萬安當年擋一例一休修法時,不間斷、冗長發言2小時,成功杯葛勞基法隔年元旦上路,因而被封戰神,蔣萬安透露,當時也曾有人問他怎麼不會想上廁所?蔣說,他就是一心一意要擋下修法,只能發言不間斷,因為只要一間斷,主席就可以宣布散會。

另外,也有高中學生辛辣提問,為什麼馬政府可以開放瘦肉精美牛,到豬身上就不行?還有豬吃到瘦肉精會抖動,遭農委會批這是假新聞?蔣萬安表示,他是實際聽屏東豬農描述,當年台灣還沒公告不能使用瘦肉豬時,曾有豬農用過萊劑,發現豬隻會出現暴躁、心跳加速等,所以豬農擔心,未來開放後,民眾食用到萊劑豬肉,對未成年孩子可能有副作用。

另外馬政府開放瘦肉精美牛,蔣說,當年有規定牛豬分離、排除內臟、三管五卡。尤其國人食用豬肉比例高於牛肉七倍,加上國人大量食用豬內臟,現在政府卻是要開放全豬、全牛。

還有兩名高中學生表達未來想從事政治工作,還有常看到行政院長蘇貞昌對於立委質詢都答非所問?蔣萬安說,遇到很皮的官員,也可以很強悍直接要求下台,但中間的拿捏需要經驗,可以透過官員的答非所問來凸顯問題。

蔣萬安說,現在民眾很願意給沒有背景的年輕人機會,沒有背景反而是優勢資產,建議高中生可以多參加營隊、辯論,培養更多技能與優勢,甚至可以跨領域學習,數位科技法政等等各領域涉獵接觸,對未來從政或公共事務都是極大幫助。

蔣萬安 瘦肉精 北市

延伸閱讀

新人「蹭蔣」爭取初選 蔣萬安:該一步一腳印自己爭取

中天換照遭否決 蔣萬安:憂心引發新聞自由寒蟬效應

招募疫苗受試者 藍批遊走法律邊緣

吃牛肉麵力挺業者 蔣萬安:行政院不是道歉就能帶過

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

擁房爭議燒不完 高嘉瑜:得罪的人太多

民進黨立委高嘉瑜曾自稱租屋10年,嘆在台北市買不起房,卻爆出擁房,引發爭議。高嘉瑜多次澄清後,今晚再度在臉書上質疑,到底...

美環保署長取消訪台 外交部:感到惋惜

外國媒體報導,美國環保署署長惠勒(Andrew Wheeler)取消訪台,外交部今天表示,惠勒因行程變動,確定無法在年底...

中天假處分案 下周一開庭

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予續照。中天電視不服處分,前天向台北高等行政法院遞狀聲請假處分,盼暫時保留...

2年前今天落選 陳其邁發文:一生一次的機會,會更努力

連續兩天的民調,給了高雄市長陳其邁不一樣的「分數」,陳其邁表示會參考民調。晚間,他在臉書貼文強調,「一生一次的機會,我會...

挪威台灣留學生遭註記中國籍 吳釗燮籲速更正錯誤

在挪威的台灣留學生因為居留證國籍欄被註記為「中國的一省」上訴至挪威最高法院遭駁回,外交部長吳釗燮19日接受挪威最大報「晚...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

故宮改隸文化部?政院官員:有討論、未定案

行政院推動組織改造案已有初擬版本,預定本會期結束前送入立法院,近日則傳出國立故宮博物院也在這波改組討論當中,原隸屬於行政...

蔡總統邀請大家一起為毛小孩貢獻心力 將推公益桌曆

在總統官邸內養了三隻退役導盲犬和兩隻貓的蔡英文總統,晚間透過臉書,邀請大家一起來為毛小孩貢獻一點心力,將推出「2021小...

藍營青年:承認自己是國民黨人 需要「被討厭的勇氣」

國民黨年輕黨員比例占各政黨最低,黨主席江啟臣上任後重啟革實院營隊,致力培養年輕人才。幾周前,國民黨邀請9位30歲以上的黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。