快訊

返台通緝犯桃監確診染疫 監所第一起收容人確診個案

蘇揆困境也是蔡危機 游盈隆:當局者迷是常見悲劇根源

行政院長蘇貞昌。圖/本報系資料照
行政院長蘇貞昌。圖/本報系資料照

近日傳出行政院長蘇貞昌即將被撤換消息,盡管總統府已否認,但相關效應仍持續發酵。台灣民意基金會董事長游盈隆臉書表示,蘇貞昌現在陷入一種孤掌難鳴的困境,一點都不令人意外,其中有三大原因;再加上中天關台引起的政治風暴,就可以理解現在蘇貞昌的處境有多險惡,而蘇陷入困境,其實是蔡英文總統很大的危機,但當局者迷,這卻是人生常見悲劇的根源。

游盈隆說,蘇貞昌現在一人之下,萬人之上,年紀雖不小,但也不比拜登或川普大,不管想不想選總統,都會被有志於大位者當成假想敵,不論是黨內或黨外,甚至包括對岸共產黨在內。

游盈隆指出,蘇貞昌是很有個性的政治人物,屬於美麗島世代律師團的前輩奇俠,內外兼修、自視甚高、好惡分明,且精打細算;2019風雲變色的年代,意外出任行政院長,掌了大權,竭盡全力為昔日政敵蔡英文輔選,立下汗馬功勞,接著快意恩仇,任用自己人或解聘一些非自己人,自然又得罪一海票人。

游盈隆表示,蔡英文不知何故答應川普政府開放含瘦肉精的美豬進口,要蘇貞昌去說服早已「聞萊豬色變」的廣大社會大眾,等於是給他出一個天大的難題,真可謂天威難測。游說,接著是整個民進黨從中央到地方,從立委、六都市長、市議員、縣市長、縣市議員等民意代表都裝死,不積極為黨的政策辯護,「不知道是蘇貞昌人緣壞,還是全黨心虛無法為開放美國萊豬進口政策辯護」?

蘇貞昌 游盈隆 蔡英文

延伸閱讀

蘇揆視察高屏二快 盼1+1大於2

台美關係升溫!代表團赴美開會 台美已簽經濟備忘錄

內閣改組外界揣測人選 蘇貞昌:怎沒有林佳龍、潘孟安

被問鄭文燦接閣揆會比蘇貞昌好?柯文哲:我才不敢介入

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

民進黨立委高嘉瑜近來爭議不斷,遭國民黨台北市議員游淑慧及王欣儀爆料,指她過去出訪義大利時脫隊狂掃名牌,還買一支勞力士經典潛水表「綠水鬼」。諸多議論令高嘉瑜心情大受影響,自爆已經瘦了3公斤,更寫下「我真的累了」表達情緒。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

2024對手?柯文哲、鄭文燦同場王不見王

被視為二○二四總統大選熱門人選的台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦昨出席路跑活動,但兩人「同場不同框」,鄭文燦一早六點多鳴槍...

浪費公帑? 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,...

突破杯葛拚蘇貞昌施政報告 藍綠立院衝突一觸即發

在歷經國民黨團12次的杯葛之後,民進黨立委決定今天一蒂要排除議事障礙,讓行政院長蘇貞昌上台報告。藍綠立委一早7點,就在推...

高嘉瑜被爆歐洲考察脫隊狂掃名牌貨 量多到要公務員幫分提

民進黨立委高嘉瑜先前自稱買不起房,卻被爆出名下有兩間房產而惹出爭議;而後她澄清自己省吃儉用,常吃過期食品才能存錢理財。北市議員游淑慧批不要塑造形象過頭,還爆料高曾去歐洲大掃名牌,數量多到得靠同行公務員幫忙帶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。