快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

保釣50年 馬批蔡主權大讓步

保釣運動發起滿50周年,前總統馬英九上午批評,今年6月22日日本沖繩縣石垣市議會將釣魚台更名為「登野城尖閣」,蔡總統拿不出應有作為,令人質疑蔡政府顧主權、護漁權決心,讓人憂心「主權不讓步」會變「主權讓大步」。記者周志豪/攝影
保釣運動發起滿50周年,前總統馬英九上午批評,今年6月22日日本沖繩縣石垣市議會將釣魚台更名為「登野城尖閣」,蔡總統拿不出應有作為,令人質疑蔡政府顧主權、護漁權決心,讓人憂心「主權不讓步」會變「主權讓大步」。記者周志豪/攝影

今年適逢保釣運動五十周年,前總統馬英九昨天表示,蔡英文總統對日本釣魚台更名「登野城尖閣」拿不出應有作為,主權「不讓步」變「大讓步」。國民黨主席江啟臣說,從歷史文獻、地理、法理看,釣魚台主權都屬中華民國。

馬英九表示,日本將釣魚台更名後,蔡總統既未說明釣魚台屬中華民國所有理由,也未批判日本侵犯我國領土主權,更沒告訴大家政府維護主權與漁權具體作法,只說要向世界「展現國民集體意志」空話,令人質疑顧主權、護漁權決心。

馬質疑,蔡政府上任以來對日本卑躬屈膝,態度軟弱,對護釣魚台主權拿不出應有作為與態度,宜蘭縣政府將釣魚台正名「頭城釣魚台」反制,內政部還表示是地方權限,不敢聲援;外交部雖表達抗議,也不見實質對日交涉。

馬英九也說,今年四月,我國漁船「宏吉財號」和「信福晟號」分於花蓮與台東的台灣專屬經濟海域作業,卻遭日本公務船驅趕;九月我國漁船「新凌波二三六號」在釣魚台十二海浬外遭日本保安廳巡邏艇碰撞,船體受損,蔡政府都無作為。

江啟臣指出,釣魚台列嶼是大屯山與觀音山山脈伸入東海突出部分,附近海域自古即是台灣、福建漁民傳統漁場。

釣魚台 日本 馬英九

延伸閱讀

公投案疑遭卡 江啟臣:在野蔡公投、執政砍公投

秋鬥議題多失焦?江啟臣:多人不滿政府所作所為

若換閣揆仍「把國家當你家」 江啟臣:換跟不換沒有差

中天遭砍各家搶52台 江啟臣:這是一場交易嗎?

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

民進黨立委高嘉瑜近來爭議不斷,遭國民黨台北市議員游淑慧及王欣儀爆料,指她過去出訪義大利時脫隊狂掃名牌,還買一支勞力士經典潛水表「綠水鬼」。諸多議論令高嘉瑜心情大受影響,自爆已經瘦了3公斤,更寫下「我真的累了」表達情緒。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

浪費公帑? 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,...

突破杯葛拚蘇貞昌施政報告 藍綠立院衝突一觸即發

在歷經國民黨團12次的杯葛之後,民進黨立委決定今天一蒂要排除議事障礙,讓行政院長蘇貞昌上台報告。藍綠立委一早7點,就在推...

高嘉瑜被爆歐洲考察脫隊狂掃名牌貨 量多到要公務員幫分提

民進黨立委高嘉瑜先前自稱買不起房,卻被爆出名下有兩間房產而惹出爭議;而後她澄清自己省吃儉用,常吃過期食品才能存錢理財。北市議員游淑慧批不要塑造形象過頭,還爆料高曾去歐洲大掃名牌,數量多到得靠同行公務員幫忙帶。

擁房爭議燒不完 高嘉瑜:得罪的人太多

民進黨立委高嘉瑜曾自稱租屋10年,嘆在台北市買不起房,卻爆出擁房,引發爭議。高嘉瑜多次澄清後,今晚再度在臉書上質疑,到底...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。