快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

張忠謀代表參加APEC 蔡英文直呼:謝謝Morris,台灣有你真好!

總統府召開APEC會後記者會,代表蔡英文總統出席視訊會議的台積電創辦人張忠謀接受媒體記者提問。 記者許正宏/攝影
總統府召開APEC會後記者會,代表蔡英文總統出席視訊會議的台積電創辦人張忠謀接受媒體記者提問。 記者許正宏/攝影

台積電創辦人張忠謀第三度接受蔡英文總統邀請出任我國出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,在下午會後記者會之後,蔡總統透過臉書感謝張忠謀與代表團成員,她表示,台灣將會持續和APEC會員合作,把握參與和貢獻的機會,積極推動此次會議的願景和目標。

蔡總統說,今年因為疫情影響, APEC經濟領袖會議 首次以視訊方式舉行。昨天晚上,張忠謀領袖代表透過視訊,和亞太各國領導人連線,代表她分享了台灣用數位科技防疫的成果,以及強韌的經濟表現;同時也再次宣示:台灣在全球數位供應鏈中占有關鍵的地位,我們願意在後疫情時代,將台灣成功的經驗與各國分享。

蔡總統更提到這次會議達成了兩項比前幾年更重大的進展:

一、發表APEC2040太子城願景(APEC Putrajaya Vision 2040),期許亞太地區持續推動自由開放的貿易和投資,深化區域的經濟整合。

二、通過吉隆坡領袖宣言(Kuala Lumpur Leaders’ Declaration),強調所有會員應團結一致,在未來後疫情時代將共同致力於復甦亞太地區受創的經貿情勢。

蔡總統說,感謝這次所有工作夥伴的努力,尤其她要特別謝謝Morris(張忠謀英文名字),第三度同意代表她參與APEC經濟領袖會議,擔起重責大任,也謝謝新加坡總理李顯龍,這次APEC經濟領袖週期間和台灣的雙邊交流。

台積電創辦人張忠謀第三度接受蔡英文總統邀請出任我國出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,在下午會後記者會之後,蔡總統透過臉書感謝張忠謀與代表團成員,照片翻攝自總統臉書。
台積電創辦人張忠謀第三度接受蔡英文總統邀請出任我國出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,在下午會後記者會之後,蔡總統透過臉書感謝張忠謀與代表團成員,照片翻攝自總統臉書。

APEC 張忠謀 蔡英文

延伸閱讀

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

張淑芬首辦畫展 蔡英文親自到台南觀賞

APEC領袖峰會、台美經濟對話接連登場 總統:台灣進入關鍵時刻

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

朝野焦土對抗 蘇貞昌22秒吼完施政報告

不滿三加十一報告內容,立法院昨天再度爆發焦土對抗。國民黨立委拂曉出擊,突襲搶占主席台,但在民進黨立委層層人牆保護下,行政...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。