爆國家政軍兵推兩年沒開 吳斯懷:沒本事就應守規矩

國民黨立委吳斯懷。圖/取自吳斯懷臉書
國民黨立委吳斯懷。圖/取自吳斯懷臉書

行政院日前遭質疑食安、治安會報很久沒開會,國家永續發展委員會也被爆近2年沒開會,國民黨立委吳斯懷表示,真正影響國家安全的是每年「國家政軍兵推」,去年和前年都沒有召開,他質疑近幾年兩岸關係越來越嚴峻,台海情勢日益緊張,為什麼蔡政府連續兩年不開國家政軍兵推?

吳斯懷昨天在臉書上表示,國家政軍兵推由國安會主導,以檢視政府跨部會合作和危機應變的能力,總統依慣例進入圓山指揮所,政軍兵推的目的在檢驗政府面臨國家安全遭受威脅,兩岸「和」、「戰」大計時,部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力。

吳斯懷說,政軍兵推一般概分為三個項目,第一是指揮所的緊急開設與正、副總統及重要首長的安全轉移;其次是國家關鍵基礎設施的防護演練;第三是針對各項危機狀況想定,藉由「政軍兵棋推演」模式,磨練政府各部會首長、機關及人員,在不同的狀況想定中,進行角色推演及狀況研析、處理。

吳斯懷說,戰略的最高層次是大戰略,其下依序為國家戰略、國防戰略、軍事戰略、野戰戰略,所以國家安全必須先有國家戰略的指導,國防戰略構想,才有所本,進而完成軍事戰略部署,最後執行野戰戰略的規劃。

吳斯懷說,從前總統陳水扁開始每年在國軍「漢光演習」前,先實施「國家政軍兵推」,之後將推演的國家安全防衛結論,納入「漢光演習」中執行或驗證,綜觀這兩年除台海兩岸的問題,包含新冠肺炎疫情管控、美國總統大選影響、食品安全管制、國際經貿合作等議題,都可以在「國家政軍兵推」中進行想定推演、各部會研析及處置,以獲致最佳的行動方案,有這麼好的國家危安管控機制但蔡政府不做,讓他不能理解。

吳斯懷說,不只食安、治安會報,甚至2年也沒召開「對外經貿戰略會談」,這些攸關百姓民生、國家經濟發展的重大定期會議都未召開,蔡政府從上到下的螺絲是不是鬆了?他呼籲蔡政府與其花時間、花精神解釋為何不召開相關國家層級的會議,不如務實本分的執行應該做的事,所謂「沒本事、就應守規矩」,這才是一個負責任的執政黨。

吳斯懷 漢光演習 食安

延伸閱讀

若政府強制執行拆除蔣銅像 馮世寬:強烈抗爭 堅持反對

國安局:中天換照案並未造成社會人心惶惶

退輔會允諾研議將泰國雲南反共救國軍英靈迎回忠烈祠

全民皆兵? 吳斯懷:人民會成合法軍事目標

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。