爆國家政軍兵推兩年沒開 吳斯懷:沒本事就應守規矩

國民黨立委吳斯懷。圖/取自吳斯懷臉書
國民黨立委吳斯懷。圖/取自吳斯懷臉書

行政院日前遭質疑食安、治安會報很久沒開會,國家永續發展委員會也被爆近2年沒開會,國民黨立委吳斯懷表示,真正影響國家安全的是每年「國家政軍兵推」,去年和前年都沒有召開,他質疑近幾年兩岸關係越來越嚴峻,台海情勢日益緊張,為什麼蔡政府連續兩年不開國家政軍兵推?

吳斯懷昨天在臉書上表示,國家政軍兵推由國安會主導,以檢視政府跨部會合作和危機應變的能力,總統依慣例進入圓山指揮所,政軍兵推的目的在檢驗政府面臨國家安全遭受威脅,兩岸「和」、「戰」大計時,部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力。

吳斯懷說,政軍兵推一般概分為三個項目,第一是指揮所的緊急開設與正、副總統及重要首長的安全轉移;其次是國家關鍵基礎設施的防護演練;第三是針對各項危機狀況想定,藉由「政軍兵棋推演」模式,磨練政府各部會首長、機關及人員,在不同的狀況想定中,進行角色推演及狀況研析、處理。

吳斯懷說,戰略的最高層次是大戰略,其下依序為國家戰略、國防戰略、軍事戰略、野戰戰略,所以國家安全必須先有國家戰略的指導,國防戰略構想,才有所本,進而完成軍事戰略部署,最後執行野戰戰略的規劃。

吳斯懷說,從前總統陳水扁開始每年在國軍「漢光演習」前,先實施「國家政軍兵推」,之後將推演的國家安全防衛結論,納入「漢光演習」中執行或驗證,綜觀這兩年除台海兩岸的問題,包含新冠肺炎疫情管控、美國總統大選影響、食品安全管制、國際經貿合作等議題,都可以在「國家政軍兵推」中進行想定推演、各部會研析及處置,以獲致最佳的行動方案,有這麼好的國家危安管控機制但蔡政府不做,讓他不能理解。

吳斯懷說,不只食安、治安會報,甚至2年也沒召開「對外經貿戰略會談」,這些攸關百姓民生、國家經濟發展的重大定期會議都未召開,蔡政府從上到下的螺絲是不是鬆了?他呼籲蔡政府與其花時間、花精神解釋為何不召開相關國家層級的會議,不如務實本分的執行應該做的事,所謂「沒本事、就應守規矩」,這才是一個負責任的執政黨。

吳斯懷 漢光演習 食安

延伸閱讀

若政府強制執行拆除蔣銅像 馮世寬:強烈抗爭 堅持反對

國安局:中天換照案並未造成社會人心惶惶

退輔會允諾研議將泰國雲南反共救國軍英靈迎回忠烈祠

全民皆兵? 吳斯懷:人民會成合法軍事目標

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

滅火 行政院:組改從沒有討論任何故宮改名方案

行政院組改草案近日正在收尾,但故宮改隸文化部及是否改名引發各界爭議。行政院今則表示,組改從沒有討論任何故宮改名方案。

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起

行政院哏圖被質疑行政不中立,院長蘇貞昌昨在立法院答詢表示,「我們確實應該檢討」,如果有做錯就該改,確實有些是做錯,行政院...

再戰立院總質詢? 綠一早就戰鬥位置 柯建銘:見招拆招

行政院長蘇貞昌今將赴立法院接受總質詢,民進黨團昨再度守在議場門口,並在一早開門後進入議場,以防止國民黨團杯葛,確保議事順...

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

民進黨立委高嘉瑜近來爭議不斷,遭國民黨台北市議員游淑慧及王欣儀爆料,指她過去出訪義大利時脫隊狂掃名牌,還買一支勞力士經典潛水表「綠水鬼」。諸多議論令高嘉瑜心情大受影響,自爆已經瘦了3公斤,更寫下「我真的累了」表達情緒。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

政院4年編列逾億元 公款大內宣

行政院日前爆出做哏圖供網軍、側翼等攻擊在野黨,引發輿論關注。民眾黨立法院黨團昨天質疑,行政院的重大溝通宣導與勞務人力採購...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。