快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

蔡政府執政已來,從推動前瞻基礎建設、軍購,到新冠肺炎防疫紓困條例,大肆編列特別預算,讓中央政府財政持續惡化。國民黨前主席朱立倫上午表示,台灣的政黨政治造就債留子孫派、中華民國派,民粹主義就是台灣民主悲哀。記者周志豪/攝影
蔡政府執政已來,從推動前瞻基礎建設、軍購,到新冠肺炎防疫紓困條例,大肆編列特別預算,讓中央政府財政持續惡化。國民黨前主席朱立倫上午表示,台灣的政黨政治造就債留子孫派、中華民國派,民粹主義就是台灣民主悲哀。記者周志豪/攝影

蔡政府執政已來,從推動前瞻基礎建設、軍購,到新冠肺炎防疫紓困條例,大肆編列特別預算,讓中央政府財政持續惡化。國民黨前主席朱立倫上午表示,台灣的政黨政治造就債留子孫派、中華民國派,民粹主義就是台灣民主悲哀。

朱立倫指出,美國總統當選人拜登選舉時就主張,若當選要加稅,把公司企業所得稅與富人稅提高,從國外賺的資產課稅額提高,哪一個人敢在選舉前堅持這件事情?「我好佩服這個政見」。

朱立倫表示,任行政院副院長時曾拜訪瑞典國會,得知他們國會成員分兩派,左派說要加稅,右派說要減稅。朱說,他當時回瑞典國會議員稱,台灣也有兩個主要政黨,雖兩黨對立嚴重,但在立法院永遠都只有一派:主張減稅、增加福利。

朱立倫批評,台灣政黨僅「債留子孫派」,「又簡稱中華民國派」,他沒罵前總統馬英九、陳水扁等任何人,但台灣過去平均稅賦稅率近20%,總統直選後一去不復返,現在大概僅剩約12%,在立法院提加稅、提減社會福利都不會通過。

朱立倫揶揄,在台灣的政黨只要貼統獨標籤就可區別,其他都是債留子孫派。

朱立倫說,他當立委時,財政部對立委提減稅案,還會要求提出相對的減少稅出法案;但現在行政院帶頭違反預算法,可以提出減稅案,不用提出檢討支出做法。朱批評,債留子孫派、中華民國派只在台灣實現,民粹主義就是民主悲哀。

朱立倫表示,企業調查認為台灣經濟威脅第一名就是民粹主義,只要碰到民粹炸彈就準備關門,像皇家牛肉麵店因去拿了牛肉麵節冠軍,剛好民進黨要打萊牛,打的時候連求證都沒有,網軍再進來追擊,要不是剛好有檢驗報告,早就關門。

也因台灣的政黨政治文化使然,政治人度的政策,「短期煙火最快,經費要花在現在看得到的」,即使預算法規定政府支出要評估成本效益,政府借錢要受公債法規範,遇特別危難才可編特別預算,但現在的政府並未照預算法規範。

朱立倫說,他在全世界第一次聽見要鋪馬路、蓋校舍或停車場也可以編特別預算;捷運建設最假的是把像捷運三環三線由公務預算改特別預算,其他的錢做小型基礎建設「這叫綁樁」,這就叫煙火,這是破壞財政秩序,影響國家未來。

「台灣要走回專業」,朱立倫感嘆,每條捷運要花八至十年建設,包含淡海輕軌在內,若非他堅持,會有現在正在蓋的捷運路線?他新北市長任內還花300多億元做了80萬戶五水下水道,8年做的比全台其他縣市加總還要多,這也沒掌聲。

朱立倫 捷運

延伸閱讀

上海美商:拜登執政有利在中國經商

美國喬治亞州聲明 確認拜登在喬治亞州勝選

評/川普抗中難逆轉 拜登後的美國更反中

拜登抗疫以身作則 感恩節與妻、2客人共度

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

浪費公帑? 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,...

高嘉瑜被爆歐洲考察脫隊狂掃名牌貨 量多到要公務員幫分提

民進黨立委高嘉瑜先前自稱買不起房,卻被爆出名下有兩間房產而惹出爭議;而後她澄清自己省吃儉用,常吃過期食品才能存錢理財。北市議員游淑慧批不要塑造形象過頭,還爆料高曾去歐洲大掃名牌,數量多到得靠同行公務員幫忙帶。

擁房爭議燒不完 高嘉瑜:得罪的人太多

民進黨立委高嘉瑜曾自稱租屋10年,嘆在台北市買不起房,卻爆出擁房,引發爭議。高嘉瑜多次澄清後,今晚再度在臉書上質疑,到底...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。