蘇貞昌:台美簽MOU 雙邊關係一再升溫

行政院長蘇貞昌今天表示,總統蔡英文領導下,台灣與美國簽MOU,關係一再增溫,除買到武器,互訪官員層級越來越高,來往越來越多,台灣派的代表團現在就在美國,與美國官員直接開會。

首屆台美經濟繁榮夥伴對話實體會議台灣時間20日晚間9時於華盛頓登場,經濟部稍早在社群網站臉書(Facebook)說,台美在開幕式時簽合作瞭解備忘錄(MOU),為建立更深化、更全面性經濟合作關係奠定基礎。

蘇貞昌上午在屏東縣長治鄉視察高屏東西向第二快速公路,接受媒體聯訪表示,經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中都視訊參與台美會議,蔡總統一直從各方面為台灣爭取最大國家利益與人民福利,「我們會繼續努力」。

近日傳內閣可能異動,接閣揆人選包括前副總統陳建仁、桃園市長鄭文燦等;蘇貞昌開玩笑表示,也可能是交通部長林佳龍或屏東縣長潘孟安,都是很好人才,時間會證明一切,「我們慢慢看」。

至於蔡總統與蘇貞昌昨天同步在臉書發文並分享就職滿半年影片,蘇貞昌說,很感謝蔡總統領導下,政府公務人員齊心合力,得到人民支持、立法院指教與支持,「我們很努力做事」,要讓人民知道政府在為人民做什麼,一段時間就公布這段時間以來的努力。

他說,國際公認台灣新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫第一,而當初被尖銳批評的三倍券,現在跟日本比較,日本零售業衰退,僅銀行存款增加,但台灣零售、百貨業績比去年同期大增,國內旅遊景點爆滿,公務員確實有做事,希望國民多鼓勵,影片是讓國民看得見及向國民報告。

此外,一年一度工運指標活動秋鬥22日登場;蘇貞昌表示,非常重視傾聽人民意見,期待做得更好,也尊重人民言論、集會遊行自由。

蘇貞昌 屏東縣

延伸閱讀

內閣改組傳得沸沸揚揚 陳其邁:捕風捉影程度居多

蘇貞昌將下台? 江啟臣:看到後蔡英文時代鬥爭醜陋

第11度杯葛施政報告 林為洲:蘇貞昌道歉就能上台

11度遭杯葛 蘇貞昌:拜託國民黨立委讓我早日上台

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

台美簽署MOU 江啟臣:誰都不敢保證拜登政府仍會承認

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府...

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,台美簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。知情人士表示,效期5年是由美方建議,台灣方面將此視為美...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

王美花:台為CPTPP做足準備 中國加入門檻相對高

中國國家主席習近平在APEC領袖峰會上提出,將考慮加入CPTPP,外界憂心可能讓台灣爭取加入的難度提高,經濟部長王美花表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。