台美經濟對話登場 聚焦供應鏈合作等議題

台美經濟繁榮夥伴對話今天登場,實體部分由經濟部次長陳正祺與美國國務院次卿柯拉克在華府四季飯店召開,會議聚焦供應鏈、5G、能源等議題,並有望簽署瞭解備忘錄。記者陳嘉寧/攝影
台美經濟繁榮夥伴對話今天登場,實體部分由經濟部次長陳正祺與美國國務院次卿柯拉克在華府四季飯店召開,會議聚焦供應鏈、5G、能源等議題,並有望簽署瞭解備忘錄。記者陳嘉寧/攝影

台美經濟繁榮夥伴對話今天登場,實體部分由經濟部次長陳正祺與美國國務院次卿柯拉克在華府四季飯店召開,會議聚焦供應鏈、5G、能源等議題,並有望簽署瞭解備忘錄。

首屆台美經濟繁榮夥伴對話今天上午8時在華府及台北兩地同時以實體與視訊方式舉行。陳正祺一行今天上午約7時30分到達會場,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)隨後隻身騎單車抵達。會議開始前15分鐘,柯拉克(Keith Krach)車隊抵達會議飯店,但他隻身進入會場;相隔僅數分鐘後駐美代表蕭美琴也抵達。

今天的對話由美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處主辦,美方由柯拉克主談,台灣方面則由陳正祺在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關部會官員,則在台北透過視訊同步參與討論。

會議將召開5場次,聚焦全球健康安全、科學與技術、供應鏈合作、5G乾淨網路、投資審查基礎建設及能源,還有婦女賦權等議題,並有望簽署合作瞭解備忘錄(MOU)。

陳正祺一行17日晚間抵達後,隨即展開華府訪問行程,第一場公開活動即是與美國財政部助理部長蘇騏(Mitchell Silk)視訊對談,針對未來到第三國投資基礎建設合作藍圖,並對後續的各個工作分組交換意見。陳正祺也利用機會拜會美國政商界人士。

為了強化台美經貿關係,總統蔡英文8月28日宣布將放寬美豬美牛進口,美國國務院隨後在同月31日宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,並交由柯拉克主持。

對話平台成立不久,柯拉克隨即於9月中造訪台灣,創下1979年以來訪台層級最高的現任美國國務院官員。柯拉克訪台目的雖為悼念前總統李登輝,但仍與台灣官員針對經濟對話進行初步溝通,並順利促成今天的對話召開。

柯拉克 國務院

延伸閱讀

美環保署長訪台 聚焦海洋廢棄物區域空氣品質

【即時短評】川普政府還在緊抱 台灣甩不掉的橡皮糖

標示萊豬「將是技術性貿易障礙」

胡迪出任務 經濟部次長陳正祺與美方視訊對談

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。