快訊

消瘦身形曝光!廖國棟涉貪千萬交保 4字回應外界

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

環狀線經營權之爭 北市議會決議:不宜讓予新北市政府

雙北捷運環狀線經營權之爭,北市議會交通委員會下午決議,不宜讓予新北市政府。記者楊正海/攝影
雙北捷運環狀線經營權之爭,北市議會交通委員會下午決議,不宜讓予新北市政府。記者楊正海/攝影

台北市議會交通委員會下午審議捷運萬大一期特別預算,其間討論到雙北環狀線經營權之爭,議員們一致認為北市府應「守土有責」,並做出綜合決議,請北市府應基於環狀線整體經營規模以及營運一致性的原則,並維護雙北市民權益極大化,不宜將經營權讓予新北市政府。

交委會召集人、議員苗博雅指出,在沒有保證獲利情形下,議會不同意北市府把經營權讓給新北市政府,市府未來去中央協調時,雖然議會的決議沒有強制性,但這是正式表態,談判時也能加分,代表市府和議會立場一致。

議會的結合決議內容為,有關新北市政府爭取環狀線第一期經營權之爭議,市府應基於環狀線整體經營規模以及營運一致性的原則,並維護雙北市民權益極大化,不宜將經營權讓予新北市政府。

議員徐弘庭指出,北市在北捷的股權比較多,新北市贏不了,不可能拿到經營權,若北市同意,就是失職。議員黃郁芬也質疑,目前已經去中央協調,不只是雙方放話?若中央不支持北市府怎麼辦?議員陳永德也說,北市議會守土有責。

北市捷運局長張澤雄表示,依照大捷法規定,有爭議出現,可由交通部協調。因新北市已經提出3年後收回環狀線,環狀線第一期全部由新北市出錢、中央補助,新北市希望爭取經營,但北市府的立場,環狀線只是一期,還有南、北環和東環,這部分北市出比較多錢,路線也較長,同一系統從不宜有兩個單位經營,且全環經營,北市應該會比較上手。

張澤雄指出,雙方均發函請中央協調,且雙北開了幾次會,沒有共識,確實有爭議存在,交通部已經納入「北北基軌道路網政策溝通平台」,但北市還沒有收到開會通知。

捷運 徐弘庭

延伸閱讀

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

維持二段式左轉至明年七月 鄭州塔城路口今將上演「待轉大富翁」

環狀線首階吸轉乘 不如預期

影/環狀線太軟弱?柯文哲:親兄弟明算帳 新北會受不了

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。