快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

【即時短評】川普政府還在緊抱 台灣甩不掉的橡皮糖

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透

川普政府的環境保護署長惠勒將於下個月訪問台灣,雙方將就海洋保護、空氣品質和兒童健康等議題展開合作。只不過,一位在看守期的官員來台談台美合作,硬要搞一場表面意義大於實質意義的「畢業旅行」,對蔡政府來說,是再次確認台美堅定情誼的好事,還是甩不掉川普這個橡皮糖。

美國衛生部長阿查爾與國務院次卿柯拉克分別在8月與9月訪台,當時就讓蔡政府做足大內宣,讓國人深信川普是史上對台最友善的美國總統。只不過,這樣的「友善」還是經不起考驗,阿查爾走後,大家最期待的疫苗沒有下文,反倒是蔡政府突襲宣布開放萊豬進口,口口聲聲的國家經濟利益,卻只換來柯拉克來台弔唁前總統李登輝,和得不到美國貿易代表署(USTR)背書的「台美經濟對話」。

雖然蔡政府不承認在美國總統大選中有押寶,還強調與民主黨一直保持良好互動,但川普看守政府近來頻頻針對台灣的發言及動作,恐怕會變成蔡政府的包袱。

先有美國國務卿龐培歐說「台灣不是中國的一部分」,我外交部立刻喜孜孜的感謝龐培歐對台灣的支持,強調中華民國台灣是一個主權獨立的國家。只是沒想到,龐培歐的說法卻遭國務院打臉,稱美國基於美中三項聯合公報、台灣關係法與六項保證的「一個中國」政策,有別於北京在「一中原則」中主張對台灣擁有主權,但美國對台灣主權不採取任何立場。

至於今天起將在美國華府舉行的「台美經濟繁榮夥伴對話」,雖然美國面臨政黨輪替,但代表我方出席的經濟部政務次長陳正祺仍樂觀看待,認為這是「政府對政府」的對話,且獲得美國國會及產業界的支持。但這場對話,依舊盼不到討論USTR主管的BTA或FTA,更別說我方繼續與也在看守期中的柯拉克對談,能談出什麼讓拜登政府落實的實質內容。

現在又突然傳出,惠勒將於12月來台,外交部長吳釗燮說,這是他在去年底提出的邀約,受疫情延宕至今,又說這象徵台美之間的友好關係,國人會感到振奮。只不過同樣的問題,看守期間的惠勒來台,並不能代表之後的美國政府,台灣與川普政府過度的太高調,也可能惹怒即將掌權的民主黨。吳釗燮現在是真的該要國人高興,還是怨嘆疫情打亂蔡政府大內宣的節奏,必須面對擺脫不了的川普政府。

川普政府任內有許多對台灣友好的動作,民進黨政府過去不斷強調和美國之間達成很多成果。只是如今川普遲遲不願承認敗選,川普政府官員似乎也想繼續展現與蔡政府的情誼深厚,來證明他們仍會是持掌控美國的執政團隊,但這反倒讓蔡政府陷入進退維谷的尷尬,台灣恐將為押錯寶付出更多代價。

川普 龐培歐

延伸閱讀

川普政策轉變 薛瑞福:台灣不再是中國問題一部分

捷克總統:川普應該承認敗選 才是更明智選擇

3天前才撤銷 川普陣營重整方向要重提賓州訴訟案

美媒揭國務院70頁「抗中報告」 環時:一堆廢紙

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。