不只黃捷罷免連署達標 新店明城里長罷免最快12月投票

葉承每日上午、下午都會在里內公車候車處旁擺攤,每次約2個小時。圖/葉承提供
葉承每日上午、下午都會在里內公車候車處旁擺攤,每次約2個小時。圖/葉承提供

新店區明城里居民葉承等人因不滿里長楊基生未盡職責,發動罷免,第一階段送40份連署書到市選委會,最後核定有效份數32份,11月3日起進入第2階段連署,需在20天內,蒐集有效件數299份,葉承也於昨日下午將蒐集到的345份連署書送至市選委會審查,將於15個工作天內公告審查結果,最快12月上旬舉行投票

罷免行動發起人葉承列出多點理由,指現任里長楊基生在黎明清境社區協商、大南巴士通車及修復道路、公社等議題,損害里民利益,也未履行政見,「現任里長不是壞人,罷免非個人恩怨與利益,就只是經過民主程序,換下不稱職的民選公職人員。」

葉承表示,每日上午、下午都會在里內公車候車處旁擺攤,每次約2個小時,由於許多里民顧念鄰居間情誼,不好意思在公開場合簽名連署,因此也有不少人自發性私下連署,因擔心少數連署書資訊有誤,因此蒐集到345份後,再送至選委會,以免不足有效門檻299份。

葉承說,待連署書審查通過後,會有另一波罷免投票宣傳,依去年明城里長補選有效投票人數2989人計算,同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一、748票以上,且同意票數需大於不同意票數,才能通過罷免,「有信心可以完成罷免」。

新北市選委會表示,將於15個工作天內公告審查結果,若審查後不足299份有效份數門檻,可於10天內進行補集作業,若審查皆無問題,最快12月上旬可進行投票。

對於遭罷免,新店明城里長楊基生說,自己長期投入社區服務,擔任里長也是為了替里民服務,問心無愧,每個人對於公共事務都有不同看法,若真的要進行罷免投票,就交由里民做決定,將平常心看待。

第二階段連署書達345份。圖/葉承提供
第二階段連署書達345份。圖/葉承提供

罷免 投票 選委會

延伸閱讀

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

網友人身攻擊挨告願致歉 黃捷:應為言論負責

影/不再姑息! 黃捷今提告貼文人身攻擊的網友

本國同性伴侶註記取消 黃捷:應保留甚至及於異性伴侶

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。