【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

台北市長柯文哲。圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲。圖/聯合報系資料照片

台北市長柯文哲猛打萊豬、萊牛撿到槍,不僅讓行政院長蘇貞昌痛失愛將,更重創蔡蘇聲望,柯文哲聲量大幅拉抬,似有蓋過新北市長侯友宜之勢,甚至想乘勝追擊,藉舉辦系列耶誕節活動到跨年,欲和新北歡樂耶誕城互別苗頭,一場柯侯大戰頗有看頭,不過即將上場的秋鬥原是柯的主場,但卻因柯過於精算後決定不參加,反讓侯友宜有扳回一城的機會。          

柯文哲組黨後,聲勢未如預期,連民眾黨的黨員大會都差點開不成,立委選舉成績也差強人意,一水之隔的侯友宜反而人氣居高不墜;不過,風水輪流轉,總統蔡英文突襲式宣布開放萊豬,給了柯文哲大好機會,由於首都市長的能見度及順勢操作食安議題,柯緊抓反萊豬的話語權,綠朝大員無一不被他的砲火擊中,柯的聲量似有重回昔日巔峰之勢。    

蔡蘇體制執政爭議在萊豬、丁怡銘風波、中天撤照等事件後全面引爆,連一向挺綠的社運界也不再沉默,1122秋鬥是蔡總統連任後首次面對的大型抗爭,蔡審慎以對並在中常會提出示警;然而,社運團體提出「反毒豬、反雙標、反黨國」的秋鬥主軸,其實切中民進黨政府要害,國民黨、民眾黨均有響應,但能否有聚焦發酵,仍待進一步觀察。      

民眾黨的表態大有文章,民眾黨發言人表示,民眾黨訴求為「標萊豬、救食安」,並提出「源頭管理、明白標示」兩大主張,強調民眾黨「沒有支持其他政黨提出的個別訴求」,還強調「藍綠別雙標、萊豬就要標」,也就是說,民眾黨只管萊豬,反雙標、反黨國是別人家的事,更重要的是,黨主席柯文哲不會參加秋鬥。

柯文哲被問到中天換照一事,先批蔡英文與蘇貞昌對此事不回應,「躲在後面屁都不放!」;但被問到民眾黨是否參加秋鬥,他又說民眾黨會參與,但他擔憂當天可能會變成「挺中天遊行」而被貼政治標籤。柯說出這層考量,不經意暴露政治精算的心計,擺明柿子只挑軟的吃,日前他被基隆市長林右昌「虧」是政治精算師,也是剛好而已。

不過,柯文哲精算卻未必明智,民眾黨只響應秋鬥「反毒豬」的訴求,將「反雙標、反黨國」擺一邊,殊不知「毒豬」正是民進黨政府大玩「雙標」、「黨國」的產物,柯文哲未能想清此理,只取其一,而即使高喊反毒豬,但在立法院進進出出扛毒豬的是國民黨團立委,國人看在眼裡,民眾黨立委一旁觀戰,又豈能盡數收割?      

再者,國民黨對秋鬥的態度開放,不僅公布黨主席江啟臣與執政縣市首長的「反萊豬、站出來」影片,號召民眾上街頭相挺,即使面對「反黨國」的訴求,也能坦然面對,更凸顯民眾對綠色新黨國的憎惡,也算國民黨邁向蛻變的重要一步。

特別是侯友宜,不僅率先與學校團膳業者、食材供應商完成契約變更協商,將豬肉萊劑「零檢出」納入契約,更積極表態參與秋鬥,直嗆陳時中「萊劑豬肉不要進來就沒事」,如果擋不住,地方就用行動做好管理,對照柯文哲說反萊豬卻因政治精算而做半套,柯侯大戰續集誰勝誰負,還在未定之天呢!

民眾黨 柯文哲 秋鬥 侯友宜

延伸閱讀

萊牛風波/丁怡銘、蘇貞昌聲量居冠亞 柯文哲撿槍聲量攀升

挺朱立倫選黨主席? 侯友宜:你要問他啊

北市府給假資料?議員轟「丟不丟臉」 柯文哲臉色鐵青不說話

中天換照案 議員斥總統「屁都不放」 柯:起碼蘇要回應

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。