快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

秋鬥:不像國民黨一樣挺中天 是要求民進黨標準一致

秋鬥今在凱道舉辦誓師記者會,由於國民黨號召支持者上街參與秋鬥挺中天,秋鬥今傍晚發聲明稿澄清。記者葉冠妤/攝影
秋鬥今在凱道舉辦誓師記者會,由於國民黨號召支持者上街參與秋鬥挺中天,秋鬥今傍晚發聲明稿澄清。記者葉冠妤/攝影

2020秋鬥遊行將於周日上街頭,訴求反毒豬、反黨國、反雙標,卻因國民黨號召支持者參加秋鬥挺中天,讓秋鬥議題失焦,更有媒體及網軍將秋鬥扣上「傾中」帽子。對此,秋鬥發聲明稿針對中天電視台不予換照事件表態,秋鬥強調,縱使國民黨和民眾黨都只是參加團體,而非主辦單位,政黨的意見並不代表秋鬥的觀點,秋鬥並不像國民黨一般「挺中天」,而是要求民進黨應以同一客觀標準來檢驗、規範所有媒體。

秋鬥表示,部分媒體與網軍加碼惡質抹黑地將「傾中」帽子強扣於秋鬥,正突顯了民進黨一貫操控媒體、混淆事實的做法,刻意將社會反對民進黨的力量等同於國民黨、傾中,以便免除社會批評,此舉更彰顯民進黨對於「言論自由」的侵害。

秋鬥表示,主辦單位認為媒體使用公共頻道、對於社會價值判斷有相當影響力,自當受「公共管控」,不應該由資本自由市場決定。但是公共管控並不等於政府管控、更不應淪為黨派管控。

秋鬥指出,公共管控更需摒除任何政治力介入,以同一客觀標準要求所有媒體。然而,非常不幸,民進黨對中天撤照並不符合這些「公共管控」條件。

秋鬥進一步說,NCC表面上雖是獨立機構,但NCC委員的任用卻是由當權者決定,NCC委員會正如同台灣各種環評、文資審查、都市計畫、土地徵收委員會一樣,淪為當權者的橡皮圖章,從NCC粗暴不予換照,就突顯了行政霸權的現象。

秋鬥指出,NCC主委陳耀祥雖強調「對中天處罰的原因完全跟政治無關,而是該台違法事證非常明確。」然而,「非政治立場」的「違法」,三年間中天有 7件遭裁罰,三立卻有9件遭裁罰,代表NCC並沒有用統一標準來看待所有媒體。秋鬥進而質疑,對照NCC輕放過的其他電視台,NCC指控中天的「營運不當」,恐怕只是因為中天「不是自己人」,並對所有媒體恫嚇「和民進黨的關係決定媒體存亡」。

秋鬥聲明稿更引用喬治•歐威爾「動物農莊」名言「眾生皆有言論自由,但是豬(統治者)有更大的言論自由」。指此為台灣當前言論自由的寫照。

最後秋鬥強調,縱使國民黨和民眾黨等政黨號召群眾參加秋鬥,他們也都只是參加團體,而非主辦團體。這些政黨的意見並不代表「秋鬥」的觀點。秋鬥並不像國民黨一般「挺中天」,而是要求民進黨應莫忘戒嚴時期黨外運動追求的「黨政退出媒體」,應立即用此同一客觀標準來檢驗、規範所有媒體。

秋鬥 NCC 民進黨 國民黨

延伸閱讀

出席秋鬥大遊行 金門縣長楊鎮浯:中央政府罔顧民意

朱立倫出席秋鬥大遊行 嗆民進黨「禁止言論自由」

遭行政院摸頭不參加秋鬥反萊豬?消基會:依原訂規畫

NCC否決中天換照 朱立倫:可以討厭中天但不能關掉它

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

滅火 行政院:組改從沒有討論任何故宮改名方案

行政院組改草案近日正在收尾,但故宮改隸文化部及是否改名引發各界爭議。行政院今則表示,組改從沒有討論任何故宮改名方案。

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起

行政院哏圖被質疑行政不中立,院長蘇貞昌昨在立法院答詢表示,「我們確實應該檢討」,如果有做錯就該改,確實有些是做錯,行政院...

再戰立院總質詢? 綠一早就戰鬥位置 柯建銘:見招拆招

行政院長蘇貞昌今將赴立法院接受總質詢,民進黨團昨再度守在議場門口,並在一早開門後進入議場,以防止國民黨團杯葛,確保議事順...

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

民進黨立委高嘉瑜近來爭議不斷,遭國民黨台北市議員游淑慧及王欣儀爆料,指她過去出訪義大利時脫隊狂掃名牌,還買一支勞力士經典潛水表「綠水鬼」。諸多議論令高嘉瑜心情大受影響,自爆已經瘦了3公斤,更寫下「我真的累了」表達情緒。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。