快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

數位身分證資安疑慮 政院保證安全

行政院秘書長李孟諺表示,數位身分證經過修正,還會在小地區進行試辦,請外界對資安防護安心。圖/行政院提供
行政院秘書長李孟諺表示,數位身分證經過修正,還會在小地區進行試辦,請外界對資安防護安心。圖/行政院提供

「全世界已有128國使用數位身分證(eID),我國必須跟上國際趨勢。」針對本報提問民間憂數位身分證有資安疑慮的問題,行政院秘書長李孟諺表示,全世界已有多國使用數位身分證,雖然要全面換發,但民眾依舊可以選擇不與自然人憑證嫁接,也會先透過小區域試辦,測試使用效果,以確保資安無虞。

政院保證個資安全

近日民進黨立委洪申翰質疑,國發會在數位身分證系統建置中的角色幾乎缺席,但國發會副主委高仙桂在院會時僅表示,國發會的My Data個資使用都是需要經過個人同意,使用規範也符合《個資法》,即使數位身分證發行後,也只是作為個資使用的載具,無須擔心資安問題。

李孟諺則強調,外界過去可能擔心數位身分證經過儀器掃瞄後,會產生個資外洩的疑慮,目前已經將eID的晶片調整,必須要插卡才會讀取資料,個資不會無意間遭到竊取。另外,數位身分證雖然要全面換發,但開放民眾自行決定是否要綁定自然人憑證,不會全面讓民眾資料上線。

蘇院長要團隊謙卑

他也表示,明年也會從新北、新竹等地進行小規模試辦,到時候歡迎各界指教。李孟諺轉述院長蘇貞昌裁示時特別說,雖然振興券、防疫與非洲豬瘟防範政府有展現成果,但近日一些事件的發生,也讓蘇貞昌提醒各部會要更謙卑,積極進行溝通,從自己做起,這些發言似乎是為近日前發言人丁怡銘的風波有關。

對此也有媒體詢問,目前行政院發言人、新聞傳播處處長職位皆空缺,新人選什麼時候會出來?李孟諺僅表示有在積極物色人選。對於在野黨要求行政院調查發言人小編團隊製作圖卡、懶人包的預算狀況,李孟諺回應說,已經在蒐集資料,到時候會交給立法院審查。

外界相當關注健保費率的問題,原定要出席院會的衛福部長陳時中也臨時由疾管署署長周志浩代替出席。至於健保費是否如外傳將漲至5.17%,李孟諺澄清,目前健保方案並沒有明確方向出爐,會持續向外界徵詢意見。

【更多精采內容,詳見

身分證 李孟諺 個資

延伸閱讀

健保費明年漲破5%?行政院:會考量財務健全、經濟狀況

行政院:盼找到稱職、精準傳遞行政院政策的發言人

資安沒問題!行政院:128國已使用晶片、數位身分證 台灣應往前走

健保費率調整?政院:考量健保財務健全、社會經濟狀況

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。