快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

看美中台三方關係 游錫堃仍主張台美建交

立法院長游錫堃赴中山大學演說,對於台美未來建交,仍樂觀以待。記者王昭月/攝影
立法院長游錫堃赴中山大學演說,對於台美未來建交,仍樂觀以待。記者王昭月/攝影

美國選舉餘波蕩漾,台美中三者關係如何變化備受關注。立法院長游錫堃今赴中山大學演講,分析台灣處於兩強之間的風險與機會,他認為台灣立於印太戰略核心地位,面對大陸不不必挑釁,但一定要自立自強,十年前即倡議台美建交的他,仍堅定認為指日可期。

游錫堃告訴中山大學師生,國際情勢瞬息萬變,除看檯面現象,更應了解背後本質,能掌握國際局勢演變。以「西灣夕照」為例,觀賞夕照時會看到海浪,這是「現象」,但海浪無論如何拍打都不會影響底下海流的方向,這就是「本質」。

游表示,大陸霸權崛起是既成事實,且陸方從未放棄併吞台灣念頭。台灣在地理上位居印太戰略核心,不管南海、台海、東海戰爭,都無法迴避大陸牽動的影響,因此台灣的機會點,是美國民意及朝野兩黨的支持,而今年三月間美國眾議院以四一五票比零通過「台北法案」,去年年台美建交成為熱門議題;小川普今年四月也表明支持承認台灣,在在都對台灣相對有利。

他說,美中二強對立的「本質」,在於是政治價值觀的衝突,民主與專制很難共存,過去美國也曾幫忙中國大陸,但後來覺醒,除非大陸走向民主開放,否則衝突難免,居於美中之間的台灣也不必挑釁,只須自立自強,自助而後人助。

十年前曾倡議台美建交的游錫堃,至今依然堅守主張,他說,美國為何不敢與台灣建交,是唯恐大陸會損害台灣的利益而有所衡量,不過若是南海或台海情勢生變,台美建交並非不可能。至於美國總統選舉,川普開票結果雖不盡理想,但他相信主張多邊關係的拜登,應也會延續川普對台關係的路子,台美建交只是時間上的問題。

游錫堃 台美關係 中山大學

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

浪費公帑? 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)取消十二月訪問台灣的計畫。這項訪問行程最早遭紐約時報披露,...

秋鬥誓師 反毒豬、反黨國、反雙標

秋鬥遊行將於周日下午登場,以西遊記「赴西天取經」為主題,集結勞工食安、環保教育、土地及言論自由三大隊、四十多個鬥陣團體,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。