新冠疫苗預算僅1500萬劑 陳時中:仍有52億元增加空間

左起為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
左起為中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

指揮中心今下午公布「秋冬專案」,我又迎來更嚴格防疫規範,新冠疫苗被視為解封希望,但我疫苗預算卻僅以1500萬劑計算,專家認為,1500萬劑疫苗防疫目標「不上不下」,至少3000萬劑才能達到群體保護力。指揮中心指揮官陳時中強調,我還有52億元增加預算空間。

新冠肺炎疫苗預算115億元,以一劑700元、1500萬劑計算,陳時中說,「當時預算不提也不行」,但訂定預算時沒有任何架構出來,只能先比照流感疫苗,只能先用每個人打一劑計算,希望打到1500萬人,指揮中心會朝該目標努力。

陳時中也強調,「預算也不會操之在我們,但是我們也不會操之在預算」,中央仍留有52億元預算空間,如果疫苗價格與當初預估預算有落差可用,「行政院也很知道,在國際價格合理範圍內,行政院都會支持我們增加預算」,這也是在預期之內,如果需要的話。

針對一劑700元價格設定太低,是否太早掀底牌會搶不到?陳時中說,「過去問我問這麼久,我也沒有講過」,但是有很多人要指揮中心掀底牌也沒辦法,目前看起來國際疫苗費用都不會比700元低,但不擔心台灣買不起,認為當初制定預算有合理性,但是不會侷限於現有預算。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

指揮中心:仍有機會取得莫德納疫苗

流感疫苗加購有譜! 搶到六萬劑預計12月中加購

新冠疫情沒有國家能置身事外 陳時中拿這句話批WHA

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。