馬英九批太陽花學運誤國、擋台入RCEP 綠委:頭殼壞掉

前總統馬英九(中)批評太陽花學運摧毀兩岸服貿協議,為台灣加入RCEP增加難度。 圖/取自馬英九臉書
前總統馬英九(中)批評太陽花學運摧毀兩岸服貿協議,為台灣加入RCEP增加難度。 圖/取自馬英九臉書

東協10國與中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭5國於11月15日簽署RCEP(區域全面經濟夥伴協定),台灣被排除在外,前總統馬英九今批評太陽花學運摧毀兩岸服貿協議,為台灣加入RCEP增加難度。民進黨立委則批評他「頭殼壞掉了」。

馬英九今在臉書發文表示,兩岸服貿協議不幸在民進黨與太陽花學運的惡意阻擋下無法通過,兩岸貨貿協議也難以為繼。服貿協議是大陸讓利較多,兩岸好不容易簽署,卻被民進黨與太陽花學運摧毀,這種誤國、害國之舉,令人痛心與不齒,連國際社會都看不下去,更為台灣加入大陸所主導的RCEP增加難度。

民進黨立委許智傑表示,台灣無法加入RCEP的原因 主要就是中國的打壓,馬英九不怪罪獨裁的中國,卻怪罪民主的太陽花,真的是頭殼壞掉,搞錯對象了。

民進黨立委陳亭妃也認為,馬英九真的是搞錯方向。她批評,馬英九這種完全活在自己世界裡的前總統,實在是讓大家有點汗顏,尤其RCEP本來就是中國主導,中國要求台灣要承認一個中國,如果要承認一個中國,就必須矮化自己的主權,讓我們連國家都沒有了。她質疑,這樣加入有什麼意義?馬英九從頭到尾搞不清楚狀況。

陳亭妃強調,香港已經是最好的案例,一國兩制的結果就是完全失去民主自由,她不知道馬英九到底在想什麼。

RCEP 東協 馬英九

延伸閱讀

RCEP受阻 馬英九:棄九二共識又沒替代方案是最大問題

牛肉麵風波 馬英九:發言人這樣講話非常不應該

馬英九路線是勝選方程式?馬英九:我沒什麼特殊的厲害

認丁怡銘道歉不夠 馬英九:發言人這樣講話非常不應該

相關新聞

首談RCEP…蔡總統:雞蛋不放在同籃

亞洲及大洋洲十五國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),我國未能加入。蔡英文總統昨天首度回應表示,...

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)十五日簽署,經濟部分析,鋼鐵、石化、紡織、塑膠四產業恐受影響,王美花昨天在車輛公...

蔡總統跳票? 曾文生:沒講過放棄RCEP

亞洲及大洋洲十五國前天在東協峰會簽署RCEP,台灣未能加入。國民黨立委陳以信昨質詢指出,現在還要不要爭取加入?經濟部次長...

「不承認九二共識」 馬英九:蔡又沒替代案

台灣未獲加入中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),蔡政府評估對我經貿衝擊有限,經濟部長王美花更指加入RCE...

觀察站/民粹綑綁經濟 真能走另一條路?

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於二○一一年十一月開始計畫,歷時九年終於簽署,總統蔡英文於二○一六年就職典禮上,端出...

台灣未加入RCEP 蔡英文:雞蛋不能都放在同個籃子

亞洲及大洋洲15國日前在東協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),台灣未能加入。蔡英文總統今天在臉書上表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。