快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

吳釗燮:台灣捍衛宗教自由 明年舉辦區域論壇

外交部長吳釗燮。本報資料照片
外交部長吳釗燮。本報資料照片

外交部今天說,台灣第3度獲邀參與美國國務院發起的「促進宗教自由部長級會議」。外交部長吳釗燮在會議上宣告,台灣明年將再度舉辦以捍衛宗教自由為主題的區域公民社會論壇。

台灣去年3月舉辦首屆區域性宗教自由公民社會對話,當時美國宗教自由無任所大使布朗貝克(SamBrownback)來台出席。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年2月在華府宣布成立「國際宗教自由聯盟」(InternationalReligious Freedom Alliance),布朗貝克邀請台灣成為聯盟觀察員。

自2018年舉行第一屆「促進宗教自由部長級會議」以來,台灣每年均獲邀參加。前兩屆會議都在美國華府舉行,今年則在波蘭外交部;受全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,今年改以視訊進行。

北美司司長徐佑典上午在外交部例行記者會表示,第三屆「促進宗教自由部長級會議」(The 2020Ministerial to Advance Freedom of Religion orBelief)16至17日舉行。吳釗燮16日代表政府透過預錄影片致詞,分享台灣致力與國際社會共同促進宗教自由的決心及努力。台灣的宗教自由無任所大使布興.大立也參與視訊會議。

徐佑典說,兩天會議分為16日的政府場次,以及17日的公民社會代表場次。駐美代表蕭美琴將應美國「國際宗教自由圓桌小組」(International ReligiousFreedom Roundtable)邀請,17日在公民社會場次致詞。

吳釗燮致詞表示,當許多國家正忙於對抗武漢肺炎,威權政權卻趁機將其意志強加於宗教少數族群,例如新疆的穆斯林,反觀宗教自由在台灣受憲法保障,並已成為日常生活一部分。他自豪,台灣與理念相近國家在同一陣線,共同捍衛信仰自由並協助宗教迫害受害者。

美國國務院2018年發起「促進宗教自由部長級會議」,宗旨為替遭受宗教迫害的少數民族發聲、促進人權發展。

外交部 吳釗燮 國務院

延伸閱讀

參與宗教自由會議 吳釗燮宣布明年辦區域公民社會論壇

與吳釗燮不同調? 曾厚仁:立委問題有陷阱

美政權輪替台外交無望? 曾厚仁:沒有這回事

抵制萊豬怎加入國際社會? 包正豪批吳釗燮鄉巴佬思維

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。