快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

與吳釗燮不同調? 曾厚仁:立委問題有陷阱

美國總統大選結果出爐,確定由民主黨候選人拜登當選。後續是否尋求台美建交、爭取國務卿龐培歐訪台,或安排蔡總統與拜登通話?外交部次長曾厚仁上午受訪時逐一否認表示,「我們沒有這樣的規劃」。

曾厚仁表示,台美關係非常多面向,要將與美國的雙邊或多邊關係往前推進,不是片面的自己想做到什麼程度就能做到,這個都要時機成熟才可以說,外交沒有向大家想像的這麼容易。

曾厚仁說,從1979年台美斷交至今,台灣與美國關係到現在能愈來愈堅強,現在也不要覺得美國政權要輪替,外交就沒希望,完全沒有這麼一回事;不必因國內不同政黨之間的問題,大家就好像喪失自己信心,沒有必要。

有立委質疑曾厚仁的相關說法,都與外交部長吳釗燮不同調。曾解釋,吳說不追求與美建交是更早以前的說法,後來立法院通過決議案,希望外交部努力追求台美建交,不講實際上有什麼困難,但立法院通過這樣的決議就是要遵守。

此外,曾厚仁說,像龐培歐這麼高層的人來訪,會有很長程的規劃,事實上目前沒有這樣的規劃,假設有不同調當然以部長說法為主。

曾厚仁表示,若講是不是主動開放含萊克多巴胺美豬進口說法,11月2日在委員會被綠委高嘉瑜問這問題,新聞11月10日才出來,若他回答有問題,為什麼當天委員不追問?過一個多禮拜後把他的回答斷章取義,可把當天質詢調出來。

曾厚仁批評,在立院備詢時,通常立委一個問題接著一個,沒有辦法保障講得非常完整,「委員的問題有時候有很多陷阱」,「他們找我剛回來當政務次長的人做文章非常不可取」,也反問立委問自己已通過的決議案也很奇怪。

外交部 立法院 龐培歐

延伸閱讀

美政權輪替台外交無望? 曾厚仁:沒有這回事

拜登籲通過數兆美元刺激方案 收到免5萬美元學貸建議

美疫情狂燒 拜登團隊疾呼交接

馬克宏將晤龐培歐 法國:會讓拜登團隊知道內容

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。