美政權輪替台外交無望? 曾厚仁:沒有這回事

外交部次長曾厚仁今天表示,外界不用認為美國政權輪替,台灣的外交就沒有希望,完全沒這回事。外界質疑川普訪台的假設性問題與外交部長吳釗燮不同調,曾厚仁也說,立委的問題常有陷阱,他與部長沒有不同調。

國民黨立委曾銘宗昨天在立法院外交國防委員會質詢時問,如果美國川普政府在卸任前由國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)或由川普訪台,甚至宣布與中華民國建交,詢問外交部的立場。曾厚仁昨天備詢時說,「建交很好啊」,如果蓬佩奧訪台會表示歡迎,川普若訪問台灣沒有理由拒絕。

立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,曾厚仁在議場外接受媒體訪問,談及昨天在立法院備詢過程。

曾厚仁表示,在立法院備詢時,立委通常會一個問題接連問下去,都沒有辦法在回答時講得很完整;吳釗燮稱現階段不追求全面外交,這是更早以前的說法,後來立法院通過決議案希望外交部努力追求台美建交,由立委來問他們已經通過的決議案內容,這很奇怪。

曾厚仁說,他昨天也表示過不回答假設性問題,但立委一個接一個追問假設性問題,他也就回答了。但他強調,如果規劃的話將在適當時機說明,但事實上外交部沒有規劃。

媒體追問,如果沒有規劃的話,會不會持續朝台美建交方向前進。

曾厚仁表示,台灣跟美國的關係是多面向,所有的雙邊關係跟多邊關係都不是片面的,不是自己想做到什麼樣的程度就能做得到,這必須要時機成熟才可以說,外交沒有像外界想得這麼容易。

曾厚仁說,外界不用認為美國政權輪替,台灣的外交就沒有希望,完全沒有這一回事,希望媒體能多肯定努力打拚的外交人員,不必因國內不同政黨的問題就喪失信心。

曾厚仁強調,他與部長沒有不同調,但若像總統出訪這種高層訪問,會有很長程規劃;假設有不同調,當然是以部長為準。

曾厚仁也批評,立委的問題常有很多陷阱,現在拿他這類剛回國擔任次長的人做文章很不可取。

他表示,11月2日民進黨立委高嘉瑜質詢進口含萊劑豬肉問題,但新聞是10日才登出,質疑若他當天說法有問題,為何其他立委不追問,甚至新聞延宕一週才斷章取義拼湊刊登,盼外界可再去看實際影片內容與外交部澄清稿。

外交部 立法院 川普

延伸閱讀

川普開除國防部長,美國將迎來「最混亂70天」?狂人還會有哪些驚人之舉

進不去RCEP綠瞎扯九二共識 孫大千:學川普睜眼說瞎話

「對暴力噤聲」 伊凡卡批媒體可恥、沒有平衡報導事實

川普是受害者或輸不起 醜事連連還硬拗

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。