新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

對於含萊克多巴胺美豬進口議題,前行政院發言人丁怡銘,在院會後記者會說明並回應台北市長柯文哲在行政院院會上的提議。圖/擷取自行政院直播
對於含萊克多巴胺美豬進口議題,前行政院發言人丁怡銘,在院會後記者會說明並回應台北市長柯文哲在行政院院會上的提議。圖/擷取自行政院直播

行政院蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗猶榮。

這套宣傳模式,不但讓蘇貞昌接掌行政院後,獲得龐大民意的支持,更「外銷轉內銷」,成為民進黨內爭相模仿的對象,甚至蔡總統拚連任時都向蘇揆借將,打造新形象。

蘇貞昌擔任行政院長後,將競選時的宣傳手法發揚光大,接到了地氣,讓蘇貞昌有魄力的個性更添「親民」的柔情,一度風靡全台,全拜新媒體之賜。

而隨著團隊愈來愈熟練,也逐漸開展出一套系統性的宣傳,從論述、包裝,到傳播,一條龍的操作,足以在網路上呼風喚雨。

然而,政策畢竟是實的,而宣傳是虛的,若政策內容沒有做到面面俱到,再加上失言的不確定因素,隨時都可能不小心陰溝裡翻船。

如今,行政院頻頻出包,還丟了一名發言人,恐怕就是重視了宣傳,遺忘了政策,更缺少謙卑的態度。

以開放萊豬進口為例,政策上明顯出現矛盾:政府一方面強調安全無虞,一方面又要禁止萊豬不能出現在軍隊、校園中,迸出難解的邏輯;當政府不再以開誠布公的態度去說明利弊得失,而是始終強調自己沒有錯,要民眾全盤接受現行政策,不但低估民眾智商,也製造社會中的爭執與對立。

政策包裝並沒有錯,蔡政府確實在這一點上繳出漂亮的成績。但政策一旦沒個理字,宣傳就可能全面崩盤。因為,宣傳終究不能反客為主,更不能忘記宣傳目的在於說明、解釋、澄清政策,而不是轉化為攻擊政敵的工具。

蘇貞昌上任近兩年,行政院成在新媒體、成在哏圖;但丁怡銘牛肉麵事件是個轉折點,若不能記取教訓,恐怕也要敗在新媒體、敗在哏圖。

蘇貞昌 行政院 新媒體

延伸閱讀

疫後首開政院食安會報 陳吉仲:進口萊豬內臟成本高

丁怡銘失言請辭 柯文哲:害人不成反害己

蘇揆明10度赴立院施政報告 國民黨續杯葛

出席行政院會後幹掉丁怡銘? 柯文哲:他們害人反害己

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。