台灣、斯洛伐克交流協會成立 展現雙邊關係具體進展

台灣斯洛伐克交流協會今天成立,是台灣少見的推動與中東歐國家交流、受雙邊官方支持的民間團體。斯洛伐克駐台代表博塔文說,相信協會有助讓台斯關係邁向新高度。

交流協會下午在東吳大學舉行成立大會。東吳大學設有台灣目前唯一的中東歐研究中心,交流協會即由研究中心與斯洛伐克經濟文化辦事處共同推動成立。

外交部政務次長曾厚仁、歐洲司副司長陳詠韶、曾任駐斯洛伐克代表的亞東太平洋司司長曾瑞利、文化部政務次長彭俊亨、東吳大學校長潘維大、中東歐研究中心主任張家銘,以及捷克、匈牙利、波蘭、貝里斯、俄羅斯等國駐台機構代表出席成立大會。

斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(MartinPodstavek)致詞表示,交流協會象徵台斯關係的心、腦和靈魂,也推進雙邊官方互動。

他指出,交流協會創會成員多為斯洛伐克在台長年友人,包括教授、企業家、外交官、技術人員、作家等,他們雖生為台灣人,「卻有斯洛伐克靈魂」,相信他們將憑藉在各領域的多年專業及廣博學識,將台斯關係推向新高度。

曾厚仁致詞時說,台灣與斯洛伐克在許多重要領域有緊密連結。在經貿領域,包括鴻海科技(Foxconn)等3家台灣大型企業都選擇善用斯洛伐克在中歐的地理戰略優勢,投資當地;在教育文化領域,台灣提供斯洛伐克華語文獎學金。

此外,台斯近年也簽署數項重要協議,包括2011年的「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」。2012年起,台灣公民可在斯洛伐克免試換發駕照。

曾厚仁表示,斯洛伐克不僅對台灣友善,也是可敬的國家,例證包括捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)8月底至9月初率團訪台期間遭北京當局批評時,斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)力挺維特齊,並強調無法接受中國恫嚇歐盟國家。曾厚仁強調,他支持查普托娃的說法。

他也提到,斯洛伐克10月率所有歐洲國家之先,將台灣列入「綠色國家」名單,台灣民眾入境不需接受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)強制檢測或隔離檢疫。他期待其他歐洲國家也跟進、對台灣鬆綁入境規範。

張家銘會後接受中央社採訪時說,交流協會目前暫設址於東吳大學中東歐研究中心,初步規劃在今年至明年上半年期間,與台灣文學館合作,舉行捷克、斯洛伐克文學作品全台巡迴展,並赴捷克、斯洛伐克舉行台灣文學展,但相關計畫受疫情影響延宕。

他也透露,中東歐研究中心目前以波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利等中歐4國(V4)為研究重心,下一步將延伸至斯洛維尼亞、克羅埃西亞、保加利亞、羅馬尼亞等東南歐國家,後續則是白俄羅斯、烏克蘭、俄羅斯等「相對難打入」的國家。

台灣與斯洛伐克近年在兒童文學領域交流成果豐碩,短短兩年即有8本斯語童書在台出版、9本台灣童書在斯洛伐克出版,而這17本書的譯者都是博塔文的夫人梁晨。她也曾帶領台灣的兒童文學作家造訪斯洛伐克。

斯洛伐克兒童文學展今天在東吳大學開幕,未來將巡迴台灣北、中、南各地。梁晨告訴記者,博塔文預定明年夏季卸任離台,但她推動台斯兒童文學交流的腳步不會停歇,回到斯洛伐克後,將遊說當地精通中文的專業人士,譯介台灣兒童文學作品至斯洛伐克。

斯洛伐克 東吳大學 中東

延伸閱讀

蔡英文可能與拜登通話嗎? 外交部:目前沒有安排

外交部國傳司因網軍進駐迫遷? 江啟臣要外交部給報告

反制中國資訊戰 捷克智庫擬落腳台灣

我國主動開放美豬?孫大千:民進黨坦誠回答這兩個問題

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。