快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

發起李登輝學 林佳龍:歷史是接力賽 非一人從頭跑到尾

交通部長林佳龍(左三)今天主持「李登輝學」座談會,並與外交部前次長高英茂(左二)、李登輝基金會副董事長李安妮(右三)、自由時報總編輯鄒景雯(右二)、台灣智庫執行委員賴怡忠(右一)及立委陳柏惟(左一)一起合影。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍(左三)今天主持「李登輝學」座談會,並與外交部前次長高英茂(左二)、李登輝基金會副董事長李安妮(右三)、自由時報總編輯鄒景雯(右二)、台灣智庫執行委員賴怡忠(右一)及立委陳柏惟(左一)一起合影。記者潘俊宏/攝影

台灣智庫今天舉辦「李登輝學」座談會,交通部長林佳龍為發起人,現場邀請李登輝之女李安妮、台灣智庫執行委員賴怡忠及外交部前次長高英茂與會。林佳龍曾任李登輝時代國安幕僚,他表示,因為要學李登輝,所以要知道「李登輝學」,他特別高興今天來報名參加的都是年輕人,平均年齡30歲左右,李登輝曾經講過「台灣交給你們了」,今天這個場合,出席者跨越時代與世代。

林佳龍說,過去一百年的台灣歷史,沒辦法把李登輝刪除掉而認識台灣,李登輝這三個字可以代表個人,也可以代表體制,也可以代表時代,最重要的是台灣從外來威權統治到民主化,到現在要走向世界,這是非常好的一個時刻去探討李登輝與台灣的關係,到底台灣要怎麼再走下去?歷史是接力賽,不是一個人從頭跑到尾,「我們要接棒,不要把棒子接掉了,而且我們也是要交給下一棒,個人生命有限,時代發展是無盡的。」

林佳龍也透露他與李登輝相處的三個階段,他說,第一階段他是「野百合學運」參與者,是反對者的角色。第二階段,他出國唸書研究台灣民主化,離不開李登輝,當時是研究者。等他唸完書、到大學去教書,李登輝找了幕僚張榮豐當中間人,希望他加入國安幕僚團隊,隨後他就在「310」辦公室小小的角落工作兩年,他變成追隨者,他親身經歷兩國論、921地震及第一次政黨輪替,其實當時政權和平轉移,環境相當險惡。

林佳龍指出,李登輝主政時面對台海危機,在內外環境險惡下帶領台灣走出一條民主的路,這已經是25年前的事;隨著情勢變化,兩岸關係也不斷被定義,美台關係也開始在美中關係之外,走出一條路。

林佳龍表示,台灣要靠自己,也需要更多朋友,台灣要更清楚掌握環境,確保最大的國家利益,透過跟國際友好國家一起面對處理中國問題;現在兩岸問題不再是「台灣是問題」,反而「中國是個問題、而且是大家的問題」。

林佳龍也提到一中政策跟一中原則,他說,最早是1996年飛彈危機,美國國防部長裴利提到,美國有自己的一中政策,今天國務卿龐培歐說台灣未曾是中國的一部分,因為中國被中華人民共和國代表,且排斥中華民國,因此台灣越來越不是中國,這是美國的戰略選擇,台灣人必須用更新的視野去看待自己所面臨的國際環境,妥善處理好來自中國的挑戰。

李登輝 林佳龍 李安妮

延伸閱讀

談李登輝學 李安妮:父親對台灣的愛像極了愛情

影/李登輝學座談 林佳龍:從過去看台灣未來

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。