談李登輝學 李安妮:父親對台灣的愛像極了愛情

交通部長林佳龍今天主持「李登輝學」座談會,李登輝基金會副董事長李安妮(右二)出席致詞時表示,父親對台灣的愛像極了愛情。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍今天主持「李登輝學」座談會,李登輝基金會副董事長李安妮(右二)出席致詞時表示,父親對台灣的愛像極了愛情。記者潘俊宏/攝影

故總統李登輝女兒李安妮今天在台灣智庫座談會指出,從人文關懷貫穿政治議題才會體認到,她父親對這塊土地與人民的愛,「像極了愛情」;曾任李登輝幕僚的林佳龍也秀出一張李登輝幕僚團隊墾丁出遊照片,出現年輕的總統蔡英文。

台灣智庫今天在市長官邸藝文沙龍舉辦首場「李登輝學」座談會,談「台海危機的今昔與台灣的選擇」,李登輝基金會副董事長李安妮、台灣智庫共同創辦人林佳龍、自由時報總編輯鄒景雯、台灣智庫執行委員賴怡忠、立委蔡適應、陳柏惟、前外交部次長高英茂等人與會。

李安妮致詞提到,她在這裡(市長官邸)生活過,在這裡出嫁,在這裡考上研究所,每天等對面打鐘後再過去上課;市長官邸改成沙龍後,她也常回來,今天回來參加座談會,對她意義深遠。

李安妮說,她覺得林佳龍很勇敢、也非常有企圖心,這是她父親過世後,首度系統地整理父親過往的事情與言論;不過,她也有點害怕,要把父親名字加上「學」,讓她覺得非常沉重。

李安妮說,台灣智庫從兩岸關係、憲政改革、民主轉型、農業、經貿政策等5大議題談李登輝;她認為,唯有從藝文、人文的關懷來貫穿政治議題,才會體認到她父親對這塊土地、對人民的愛,「像極了愛情」,才會知道她父親過世前最想跟台灣人民講的話:「台灣民主要更深化,台灣人民要更團結」。

曾任李登輝國安幕僚的林佳龍今天在座談會上,秀出一張李登輝幕僚團隊一起去墾丁出遊的照片,照片中出現年輕的總統蔡英文,林佳龍還分享當時的幕僚生涯。

林佳龍說,因為要學李登輝,所以要知道「李登輝學」,探討李登輝與台灣的關係,即到底台灣要怎麼再走下去,歷史是接力賽,不是一個人從頭跑到尾,「我們要接棒的,不要把棒子接掉了,而且我們也是要交給下一棒」,個人生命有限,時代發展是無盡的。

林佳龍指出,李登輝主政時面對台海危機,在內外環境險惡下帶領台灣走出一條民主的路,這已經是25年前的事;隨著情勢變化,兩岸關係也不斷被定義,美台關係也開始在美中關係之外,走出一條路。

林佳龍表示,台灣要靠自己,也需要更多朋友,台灣要更清楚掌握環境,確保最大的國家利益,透過跟國際友好國家一起面對處理中國問題;現在兩岸問題不再是「台灣是問題」,反而「中國是個問題、而且是大家的問題」。

林佳龍說,比較25年前、到25年後,台灣認同快速成長,國際情勢對台灣有有利、也有不利的地方,大家更認識到「中國是個問題」,不單是台灣在第一線,從防疫、資安、整個防中甚至抗中的自由陣營,都有更多的共同的價值與利益。

林佳龍指出,中國對付世界的方法、也都用在台灣,所以把台灣研究好,有助於世界對付中共,不會不小心被威脅、利誘、操縱。

林佳龍表示,美國正在做出新的戰略選擇,對台灣來講,必須用更新的視野來看待台灣面臨的國際環境,妥善處理好來自中國的挑戰。

交通部長林佳龍(左三)今天主持「李登輝學」座談會,並與外交部前次長高英茂(左二)、李登輝基金會副董事長李安妮(右三)、自由時報總編輯鄒景雯(右二)、台灣智庫執行委員賴怡忠(右一)及立委陳柏惟(左一)一起合影。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍(左三)今天主持「李登輝學」座談會,並與外交部前次長高英茂(左二)、李登輝基金會副董事長李安妮(右三)、自由時報總編輯鄒景雯(右二)、台灣智庫執行委員賴怡忠(右一)及立委陳柏惟(左一)一起合影。記者潘俊宏/攝影

李登輝 林佳龍 李安妮 陳柏惟

延伸閱讀

影/李登輝學座談 林佳龍:從過去看台灣未來

林佳龍發起「李登輝學」研討會 舊照片看見青澀小英

大屋頂下/場所的悲哀 國葬李登輝

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。