快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

龐培歐指台灣非中國一部分 陳水扁:他有沒說的事

美國務卿龐佩奧指台灣非中國一部分,但前總統陳水扁說,龐佩奧有沒說台灣是否為主權國家。圖/取自臉書台灣勇哥粉絲團
美國務卿龐佩奧指台灣非中國一部分,但前總統陳水扁說,龐佩奧有沒說台灣是否為主權國家。圖/取自臉書台灣勇哥粉絲團

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)12日接受電台專訪,談到美國對台政策時表示,「台灣從來就不是中國的一部分」,這是雷根政府制定對台政策時就已承認的。但前總統陳水扁今發臉書指出,龐培歐沒說的是,台灣是否為主權國家?

陳水扁以「美國國務卿龐佩奥沒說的」為題發文表示,龐培歐表示「台灣從來就不是中國的一部分」,這是雷根政府制定對台政策時就已承認的對台政策。不過2004年10月26日媒體報導美國國務卿鮑爾接受專訪時表示,「世界上只有一個中國,台灣不是獨立的台灣不享有一個國家的主權,這依然是我們堅定的政策。」

陳水扁說,龐培歐與鮑爾都是共和黨政府的國務卿,談到美國對台政策,看是矛盾實際上並沒有。

他說,AIT台北辦事處前處長楊甦棣2007年6月26日代表美國政府,在總統府跟他重申美國的立場:

一、美國「全面拒絕中華人民共和國宣稱台灣為其一部分」的主張。

二、聯合國秘書長潘基文銓釋1971年2758號決議文把台灣視為中國的一部分,美國表達不接受的立場「因為對

美國而言,台灣地位問題仍然是懸而未決的」。

陳水扁說,龐培歐說的是前者,鮑爾說的是後者。龐佩奥沒說的是,台灣是否為主權國家?

陳水扁 鮑爾 雷根

延伸閱讀

美台經濟對話將登場:選後蓬佩奥馬不停蹄,透露什麼玄機?

陳水扁:拜登年齡創紀錄 鼓舞全世界很多資深公民

陳水扁:2001年拜登訪台 主張台灣前途由台灣人民決定

趙扁籲朝野和解…扁:蘇怨歹逗陣 2度要換蔡

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇...

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

滅火 行政院:組改從沒有討論任何故宮改名方案

行政院組改草案近日正在收尾,但故宮改隸文化部及是否改名引發各界爭議。行政院今則表示,組改從沒有討論任何故宮改名方案。

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起

行政院哏圖被質疑行政不中立,院長蘇貞昌昨在立法院答詢表示,「我們確實應該檢討」,如果有做錯就該改,確實有些是做錯,行政院...

再戰立院總質詢? 綠一早就戰鬥位置 柯建銘:見招拆招

行政院長蘇貞昌今將赴立法院接受總質詢,民進黨團昨再度守在議場門口,並在一早開門後進入議場,以防止國民黨團杯葛,確保議事順...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。